首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四万亿投资向中西部倾斜

2009年09月25日 21:30 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本世纪的头20年,是中国发展的重要战略机遇期,也不会因为这场国际金融危机而发生根本逆转。而几个沿海发展规划的时间节点,恰恰都是2020年。

  其实,就在一系列沿海规划出台的同时,中西部的一些区域规划也纷纷纳入国家战略层面。比如,就在6月份,国务院批准了由国家发展改革委制定的《关中—天水经济区发展规划》。也就是说,对于区域协调这盘棋,中央有着缜密思考和统筹安排。中国社科院工业经济研究所研究员,工业布局与区域经济研究室主任陈耀对《中国产经新闻》记者表示,国家出台4万亿元投资方案提振经济,这笔资金对于中国中西部、农村、贫困落后地区的发展,将具有强有力的推动作用。与10年前比较,此次措施力度更大,投资的产业结构更加全面。上次主要是在基础设施等方面。这次还包括了经济适用房、旧棚户区改造、农村农业、交通、生态、社会、教育、医疗、企业自主创新等领域。从区域角度来讲,这一次10项政策里有6项有明显的区域指向性——中西部、农村、贫困落后地区,较上一次主要集中在西部地区范围更广。

  当然,最重要的还是西部地区特色产业发展加快,形成了若干具有活力和潜力的发展区域或块状经济,比如,内蒙古连续6年工业增速位列全国第一,成渝地区、关中地区、呼包银地区等都是发展迅速的地区。

  沿海地区涌现“集群品牌”

  区域经济的发展,带动了相关产业的发展。驱车沿海地区,如今公路两边的户外广告牌上,出现了大量类似“嵊州领带”、“大沥铝材”、“晋江鞋业”这样将地名和当地特色产业名称融为一体的品牌广告。中山大学管理学院教授苻正平博士接受记者采访时分析指出,上述文件中所提的“区域品牌”、“集体品牌”实质上就是“集群品牌”,均是指地名和当地特色产业结合形成的名称,实际上就是在探索塑造“集群品牌”。

  苻正平认为, “集群品牌”是集群发展的高级阶段。“集群品牌”就是把集群整体作为一个品牌来经营,其品牌名称由地名和当地特色产业结合组成。“集群品牌”如同鲜明的旗帜彰显着企业和区域的经济与文化特色,较之具体企业的单一品牌更利于培养市场偏好,更易于企业和区域竞争力的增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册