首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十公司探路 创业板超50倍市盈率犯“恐高症”

2009年09月26日 00:54 来源: 华夏时报 【字体:

  9月24日,首批10家创业板公司确定发行价,平均市盈率为54倍,让投资者第一次认识到,创业板的成长性远比中小板值钱。

  10家公司中发行价最高的神州泰岳申购价为58元,发行市盈率为68.8倍;市盈率最高的是南风股份,达到71.53倍,发行价为22.89元;上海佳豪发行市盈率最低,也达到40.12倍,远超过中小板30多倍的市盈率。

  东兴证券分析师王玉泉告诉《华夏时报》记者:“首批公司的发行定价可以接受,10家公司有种子企业的概念,估值中自然会考虑增长率的因素,这些公司的发行价也为创业板定下基调:50-60倍的市盈率。”

  三家公司成长性最好

  第一次经历创业板,机构还处在磨合阶段,从询价过程来看,机构对创业板公司的估值分歧很大。9月24日,国联证券策略分析师说:“首批创业板公司中,出现的无效询价远比中小板公司高,三四家公司获得的有效询价只有50%-60%,个别机构还报出10元的价格。”

  即使这样,10家公司中有三家发行定价越过了询价区间上限;面对40-70倍的市盈率,多数分析师依然对创业板上市首日的行情乐观,东兴证券王玉泉说:“神州泰岳发行价是58元,上市首日开盘后就可能冲到100-120元。”

  9月21日,创业板首批10只个股发布招股说明书,业内人士一直给这些公司冠之以高利润率、高净资产收益率、高营收增幅的评价。

  英大证券研究所所长李大霄说:“创业板公司发行定价,并没有政府指导意见,从一百多家公司挑选出来的10家公司,受到高市盈率的追捧,反映了市场的真实情绪。”

  国泰君安的分析师王成说:“创业板公司由于流动性等原因,并不适合中短线炒作,而适合挑选长期高成长公司进行长线投资。”

  这位分析师阅读了10家公司长达超过3000页的招股说明书,发现特锐德电气、南方风机、汉威电子这3家制造业公司成长性较为突出。

  创业板放长线钓大鱼

  深交所新规将打击创业板恶性炒作,但是首日开盘价并不受深交所新规的限制,目前创业板的开户数不到500万,上市公司受大资金的影响将比主板和中小板都要明显。国联证券策略分析师李斌说:“考虑到新股的溢价效应,不建议首日买入。”

  10家公司中,神州泰岳、探路者、立思辰、佳豪船舶均为服务业公司。其中探路者是从事户外产品销售,为新兴高成长行业,德邦证券、国联证券等公司的分析师推崇其品牌加连锁的模式。

  10家公司中不少是细分行业的老大,利润率相对高。刚刚过会的华谊兄弟公司,主要看重的是它的人力资源,旗下的导演和艺人决定了公司的未来。

  而争议最大的是神州泰岳和佳豪船舶两家公司。神州泰岳在招股书中说明了对电信行业高度依赖的风险。2006年度、2007年度、2008年度、2009年1-6月,公司来自电信行业的营业收入占公司当期营业收入的比例分别为71.10%、82.99%、81.51%和92.02%。

  准确地说,神州泰岳的风险在于业务绑定在中国移动身上,神州泰岳是中国移动飞信业务的运维支撑外包服务提供商,2009年1-6月,该业务净利润为8928万元,占公司当期净利润的76.30%,2011年后,如果中国移动不再续签此类合同,公司将面临巨大困难。

  在发行定价中,佳豪船舶的市盈率最低。从订单来看,国泰君安王成认为佳豪船舶的周期高点已过。2009年1-6月为3703万元,订单受行业周期的影响正在递减。

  即使是首批上市的公司,依然可以找出上述的风险因素。东兴证券王玉泉说:“上千家纳斯达克公司中才冲出来微软、百度等少数伟大的公司,创业板的上市公司淘汰率高,风险自然高。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册