首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场疲弱有望二次探底 五大机构重金布局四季度

2009年09月26日 02:52 来源: 证券日报 【字体:

  市场疲弱有望二次探底,基金保险、QFII、社保、券商“做多”态度转向积极

  本周大盘继续下行探底,半年线轻松失守,2800点一度告急,成交量急剧萎缩,信心面临严峻考验。尽管如此,疲弱的市场也显露了一些逐渐趋稳的征兆:基金指数交投逐渐活跃,沪指周五收出地量红十字星,工商银行建设银行涌现大买单,保险股“三剑客”逆市上攻,三季度绩优品种暗流涌动……由此,基金、券商、保险、社保、QFII等主力机构的一举一动再度成为投资者关注的焦点。

  新基金手握重金静待时机

  基金仓位经过连续四周下降后首次出现了上升。浙商证券基金仓位监测数据显示,上周主动加仓的基金在基金总数中的占比回升至59.52%。

  近两个月来,尽管市场出现了持续震荡,但新基金迎来了发行潮,其中指数基金占据了“半壁江山”,并一度出现了10只指基齐发的罕见景象。

  虽然新发的基金手握重金,但市场近期的剧烈震荡却让他们在建仓时小心谨慎。据悉,近期新基金发行热度不断降温,和前期的火热场景反差巨大。与此同时,指数型基金也一改以往快速建仓的动作,变得小心谨慎起来。中银中证100的净值显示,其9月4日成立以来,截至9月11日的一周内,净值为1元,几乎没有任何的建仓。9月14日至上周五,中银中证100净值仅小幅下跌0.4%。

  以易方达沪深300为例,9月18日沪深300指数大幅下跌3.63%,而易方达沪深300净值仅下跌0.9%,远远低于当日沪深300指数跌幅。很显然,虽然易方达沪深300成立已近一个月,但是其仓位粗略测算竟不到三成。事实上,虽然没有当天净值变动记录,但从稍后成立的中银中证100和国富沪深300近两周的表现来看,其净值变化与同期股指也不同步,这些都表明了指数基金对后市的谨慎态度。

  在偏股型基金中,8月初就已经成立的博时策略,在18日上证指数大跌3.19%的情况下,净值也仅下跌了1.74%,显然其在长达一个多月的建仓期中,虽然经历了市场9月份的反弹,但依然将仓位控制在一个相对较低的水平。而8月末成立的信诚精选和德盛主题,在9月5日至12日的交易日内,净值分别增长了0.2%和0.3%,同期沪深300的涨幅则为5.23%,其建仓策略显然更加谨慎。

  可见,无论是指数型基金还是偏股型基金,大部分都采用了慢速建仓的策略,择时的痕迹非常明显。随着大盘技术上的头肩底形态的基本成型,以及处在敏感时间节点的背景下,指标股盘中频频异动,手握重金的新基金是否已经开始出手布局,值得关注。

  保险资金逆市操作最积极

  深交所发布的深圳证券市场8月投资者—行业分类持股统计表和8月投资者—行业分类成交统计表显示,今年7月,上证指数一路上涨,区间涨幅达15.3%。当月深圳证券市场的数据显示,保险总体净买入金额达827亿元,但这并不代表其看好市场。

   7月,保险资金已开始收缩战线,进行全面防御。深交所7月持股统计表显示,保险公司的持股户数降至仅83户。这意味着,各家保险公司加起来仅持有83只股票次,而今年6月,该数据是1246只股票次。

  8月,上证指数的8月跌幅达22%,此时,虽然深交所8月更改了统计口径,无法确知机构的净买入金额,但数据显示,8月保险持股户数从7月的83户猛增至3733户,这表明各家保险公司加起来持有的股票数量跃升到3733只股票次,保险再度全面出击的态势却是相当明显。

  具体来看,8月19日股指击穿2800点,8月20日就有身手敏捷的中国人寿进场,其在一周内分四批申购了规模约为200亿元的指数基金。8月25日下午,中国平安申购偏股基金,申购规模在一亿份左右。

  由此不难发现,在最近股市回调之际,新一轮保险资金入市开始了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册