首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板申购首日 基金公司少动多看

2009年09月26日 04:09 来源: 中国证券报 【字体:

  备受关注的首批10家创业板新股申购首日,相比散户的热情高涨,基金经理则冷静得多,少动多看成为不少基金经理的选择。

  中国证券报记者在采访上海多家基金公司后发现,“冷处理”成为大家面对创业板首批新股申购的共同做法——仅用少量资金参与创业板首批新股的申购。对于下一步的具体运作,基金经理都拒绝谈及。

  而在北京,一些基金表示虽然也参与了创业板新股的申购,但注意力仍主要放在了主板市场。一位基金经理表示,如果创业板新股上市后受到爆炒,他会选择果断退出,等到市场比较理性后才会参与二级市场投资。“从目前的散户热情来看,爆炒的可能性很大。”

  导致基金经理冷静的根本原因是创业板首批新股过高的发行市盈率。以2008年盈利水平和发行前总股本计算,10只创业板新股简单平均发行市盈率高达42倍,最高的乐普医疗达到53.54倍,最低的上海佳豪也达到30.39倍。这么高的发行市盈率显然超出了基金预期。

  “首批公司的质地没话说,很显然监管层花了不少心思,看到名单时我们感觉眼前一亮。”上海某基金公司投研部人士向中国证券报记者表示,“但具体到是否值得投资却需要推敲。毕竟如此高的发行市盈率,已经给予公司充分的估值,投资空间有限。”

  该人士指出,创业板首批新股中,一些个股可以在主板和中小板市场中找到参照物。比如乐普医疗,其发行市盈率比中小板上市的鱼跃医疗当前市盈率还要高,虽然公司质地很好,但也很难让人对其后市抱有信心。不过,他认为一些具有独特经营优势,扩张前景看好的公司还是值得关注的。

  “由于一些创业板新股有创投参与,上市之后公司可能比较有动力持续释放业绩,为创投退出创造条件。所以这些公司发行市盈率高也算可以接受,有业绩在,明年估值就会降下来了。”北京一家银行系基金公司的基金经理表示。

  基金经理冷淡对待首批创业板新股的另一个原因是,创业板目前规模还太小,难以对基金的业绩有实质性贡献。与此同时,基金尚未建立针对创业板的研究力量,对相关上市公司的研究不够充分。“保持关注,具体公司具体分析。”某基金公司这样回答,“大家还需要更多的时间观察分析,也需要等待创业板变得更成熟一些,才会投入更多的力量介入。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册