首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G20公报草案派定心丸:刺激政策不退出

2009年09月26日 04:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  二十国集团领导人第三次金融峰会(匹兹堡G20峰会)为观望中的市场喂下一颗“定心丸”。

  北京时间昨晚,匹兹堡G20峰会发布公报草案。该草案显示,与会各国领导人对全球经济复苏态势达成共识,承诺继续采取措施,保证经济复苏。据悉,最终的公报将在当地时间9月25日的会议上披露。

  关键词·经济刺激

  建政策“共同评估”机制

  参会各国领导人在公报草案中承诺,在全球经济还未恢复稳定增长之时,将继续采取措施推动经济复苏,并避免经济刺激政策过早退出。

  更多可能包含在最终公报中的内容被透露。在9月初的G20财长会议上,与会各国已就继续实施稳定的经济刺激政策达成一致意见,并同意在复苏稳定后,采取协调退出的策略。此次峰会上各国究竟如何“协调”,可能将给出更具体的办法。

  已有消息显示,各国或将同意建立一套对经济调控政策进行“共同评估”的机制,以让成员国能事先了解其他国家的经济政策,从而保证全球经济平衡发展。

  这套“共同评估”机制,可能在国际货币基金组织 (IMF)的监督和支持下开展。这在很大程度上将加强IMF的功能,并使其充分发挥协调重要国家货币政策的功能。

  草案还显示,与会领导人就调整各自国家经济发展模式的意见已趋于统一,依赖出口的国家将加强消费,依赖赤字的国家将加强储蓄。这或可视为匹兹堡G20峰会对“后危机”时代各国协调发展开出的一剂“药方”。

  关键词·金融监管

  高管限薪措施将出时间表

  此前的G20财长会议公报中,广受非议的金融高管限薪问题并未提及,外界曾解读为欧美在此问题上难以达成一致。

  这一次,法国和德国对金融监管提出了具体方案,即限制金融机构高管的奖金。他们表示,滥发奖金是鼓励金融机构高管持续冒险的罪魁祸首。

  美国此次为了在经济平衡发展、石化燃料补贴等问题上得到更多支持,在金融高管限薪一事上也更积极主动,表示支持控制银行的冒险作为。

  目前传出的公报草案显示,对银行业严格监管的措施,将在2010年初步完成,通过不断细化,最终于2012年敲定。

  草案还指出,G20将要求提高银行的资本充足率,并设计银行高管薪酬同长期成绩挂钩的方案,以改变收入同短期冒险所得挂钩的现状。

  据悉,监管内容可能还包括,如果金融机构经营超出了“稳健”原则,各种薪酬占营业收入中的比例将有所限制。各国也将采取措施,防止未来高杠杆产品炒作的重新抬头。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册