首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新能源之困:光伏发电被电网人士视作“垃圾电”

2009年09月26日 08:23 来源: 经济观察报 【字体:

  启明创投合伙人张勇近来一直在光伏产业调研,新能源的快速发展是大趋势,他一度坚信这里将是股权投资的富矿。不过,在这块还未出炉的大蛋糕前,他碰见了难题。

  “前阵子遇到个做太阳能薄膜的企业,号称有一项技术,只需要1900万美金就能到量产。但其实我们知道国内好几家企业,经过很长时间的研发,也没有达到大规模生产的标准。”讲这类故事的人,他遇见了很多,这让他在投资过程中举棋不定。

  张勇的问题,事实上也是绝大多数希望在该领域掘金的投资者和政策制定者的困惑。在新能源的旗帜下,钱和项目在光伏、风电领域热潮涌动。但是,随着结构失衡、并网瓶颈等问题的日益暴露,国内的新能源战略似乎已陷入困局。

  过剩之辩

  多晶硅和风电设备产业被国家列入过剩产能的名单后,过去一直受到舆论和市场热捧的新能源行业随即被扣上了“虚热”的帽子。

  相关数据统计,截至今年上半年,全国20多个省有近50家公司正建设、扩建和筹建多晶硅生产线,总建设规模在5万吨至10万吨,若产能真能实现,足以满足全球多晶硅年需求。

  而在风电领域,短短几年内就涌现出近70家风电设备厂商。而按照国内最大的风电设备企业金风科技董事长武钢的说法,“全国的风电市场需求,国内排名前三甲的风电设备企业的产能就够满足了。”

  不过在许多业内人士看来,“行业过剩”在很大程度上是一个“伪命题”。中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞说,存在产能过剩的行业是风电设备和多晶硅,而不是风电行业和光伏行业,这两大新能源行业的部分产业链条出现一定的过剩。“国家支持发展新能源的大方向不会有变化。”

  据统计,中国目前的能源结构中,水电、风电、核能等可再生能源加起来才不过7%。这一水平相对于部分发达国家差距甚远,如德国可再生能源已达到14%,每年风力发电可以满足全国5%的用电需求,法国电力供应的80%来自核能。

  国内新能源产业发展,尚处于刚起步的阶段。据悉,国家即将出台的新能源发展规划可能会大大调高原有发展目标。

  即便如此,新能源产业结构发展的不平衡,给这个朝阳行业的前景蒙上了一层阴影。

  光伏行业大佬施正荣日前在无锡召开的一次论坛上抨击业内盲目扩张的怪象,“如果是信息产业,你浪费的是几个人几台电脑,光伏产业是高资本密集型的产业,这个是上亿、几十亿美元的浪费。”

  长期关注风电领域的德同资本合伙人邵俊说,现在风电大多是低端同质化竞争,有的是买国外技术生产零部件,有的是做一些系统集成,但拥有核心知识产权的公司还很少。

  出身于机电行业的纪源资本管理合伙人卓福民介绍说,有很多做风机叶片和轴承的企业,顶着新能源概念,现场管理水平相当于30年以前。“如果你做轴承,我非常害怕,这样的产品一旦在空中挂机,损失很大。”

  “这是一个充分竞争的行业,而且绝大部分企业都不掌握核心技术,且壁垒不高,我们不倾向于给予它们太高估值,”华夏基金王亚伟说,“可能在发展初期,拥有先行优势的企业能享受高增长,后来市场虽然规模扩大十倍,而竞争者也多了十倍。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册