首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金四季度投资策略哗变 集体转向盈利增长确定个股

2009年09月27日 03:52 来源: 华夏时报 【字体:

  9月21日以来A股市场的持续下跌,正在缓慢地给四季度行情蒙上阴影。“十一”过后的股指面对大盘股不断上市、创业板快速发行等压力,会向何处发展?当市场一度担心的“经济出现二次探底”风险降低之后,基金对于四季度市场趋势又如何研判?其投资策略是否发生转变,又作何改变?

  《华夏时报》记者9月21日至24日分别对30余家基金公司进行采访,他们对短期的市场趋势判断惊人的一致,即认为震荡格局不会发生变化。同时,他们在四季度股票配置策略上也十分接近,上半年寻找一些具备较大弹性的股票投资方式现在已彻底“不流行”,基金均在转向寻找具有确定盈利增长的股票。

  震荡运行方向未变

  “9月以来,在市场前期持续上涨情况下,基金最近三周出现连续明显的减仓。”银河证券基金分析师刘志晶认为,这与8月下旬市场震荡走势中基金稳定的仓位配置策略相比,出现了明显变化,而此种变化,正意味着基金在四季度的布局将发生调整。

  记者采访的30余家基金公司普遍的共识是,短期市场震荡格局不会发生变化。

  从宏观政策方面分析原因,海富通基金认为,信贷扩张规模收缩,将使得流动性不会像上半年那样宽松;但同时,近期国内公布的各项宏观经济指标在向好的方向发展,这会给市场行情带来一定正面影响。

  建信沪深300指数基金经理梁洪昀在接受记者采访时表示,经济的复苏还将延续,只是在斜率上可能会变得相对平缓一些。在这一过程中,市场预期会不断根据最新的情况做出相应的修正。

  “经济的发展方向不会有大改变,仍处于从低谷向新的均衡状态逐渐爬升的过程中,只要这个方向没有改变,市场的整体运行方向也不会有根本性的变化。”

  梁洪昀指出,对未来半年至一年股票市场走势起到关键性影响的主要是房地产销售及投资数据的逐渐明朗、年末中央经济工作会议对明年基调的确定以及投资者据此做出的预期调整等因素。

  他认为,四季度A股市场很可能在一个区间内运行,高度和幅度将会由政策的方向、经济复苏和企业业绩的预期与现实状况之间的差异,以及场内资金充裕程度等多种因素共同决定。

  广发聚瑞基金经理刘明月也表示,未来一两个月,短期的市场应该是延续震荡行情,但上涨和下跌的空间都不会太大,从中期来看,不确定的因素相对较多,未来的宏观经济和市场走势将主要取决于房地产和出口两个方面。

  刘明月认为,8月份的宏观数据,可能会消除一部分人对未来“经济二次探底”的忧虑,但这种忧虑不能完全排除。“二次探底的可能性较小,但未来要出现超预期的复苏,难度较大,所以国内的经济应该还是处于一个渐进的复苏过程中。”

  泰达荷银首选企业爱基,净值,资讯基金经理梁辉则表示,在宏观经济持续向好的情况下,后续市场将存在结构性机会。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册