首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板让谁赚翻了天 第一批风投大多是民企

2009年09月28日 14:17 来源: 上海青年报 【字体:

  按照创业板目前的推进速度,创业板上市的帷幕即将在金秋十月正式拉开。创业板对于资本市场、经济转型的意义已无需多言,而对于那些“起得早”的创投、风投机构来说,创业板的诞生对他们而言,无疑是一个充满惊喜的收获季。

  曾有研究机构对首批递交上市材料的108家准创业板公司进行过调查,其中超过三分之一的公司都有VC(创业投资)或PE(私募股权投资)在其中参股。而从目前(9月23日)已披露招股说明书的28家创业板公司的情况看,除西宝安德、华测检测、硅宝科技外,其余25家都“潜伏”着创投资金。

  剔除上会失败的南京磐能和同济同捷后,已过会及待上会的26家创业板公司中,至少出现50家专业的创投、风投机构以及各类投资公司。在收获创业板第一批“螃蟹”的机构中,绝大部分为民间资本,而且其入股大多发生在2007年底A股市场达到巅峰后,甚至是今年创业板推出计划已定之后。

  【内地VS国际】

  寥寥“老外”分得一瓢饮

  虽然从资金量来看,国际风投手握巨资、财大气粗,但潜伏在这批准创业板公司中的绝大部分却是内地创投机构,具有外资背景的只有两家,在数量上形成了鲜明的对比。

  乐普医疗(300003)的第三大股东是注册在毛里求斯的Brook公司,该公司由著名国际风投华平投资第9号基金100%拥有。Brook在2006年12月22日以8689万元现金认购乐普增发的股份,占10%股权;同时七二五研究所以及另一个股东中船科技将乐普10%的股权出让给了Brook,转让价也是8689万元。其后乐普经过股份化以及历年送股等,Brook的持股折合为现在的7300万股,按期当初的投入资金测算,成本约2.38元/股。

  而参与中元华电的中比基金也有一些外资背景。2009年2月,中元华电以每股6.4724元的价格向中比基金增发了365万股,占IPO前总股本的7.50%,也是中元华电唯一的机构投资者。中比基金全称为中国—比利时直接股权投资基金,其投资方包括财政部海通证券(600837)以及外方的比利时政府等,而海通证券恰是中元华电的上市保荐人。

  【国资VS民营】

  民营创投玩得转

  从目前冲击创业板成功的案例看,其中民间资本所占比例较多,国有背景的创投机构相对略少。国资背景的创投成功案例有:北京科投2001年参股北陆药业、重庆风投2007年3月参股莱美药业、招商科技2007年8月参股亿玮锂能、高新投资2007年11月参股立思辰、浙江科投2008年12月参股银江电子、崂山科投今年6月刚刚突击入股特锐德。由此也可看出,即使上述创投为国资背景,但其入股时机也并不全是针对企业创建早期。而民营创投也存在同样的问题,绝大部分的入股行为都发生在2007年下半年以后。

  此外,值得注意的是,中信证券(600030)旗下的风投公司金石投资、海通证券旗下的风投公司海通开元分别在2009年突击入股了神州泰岳、新松机器人和银江电子,同时这两家券商也成了其所参股公司的上市保荐人。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册