首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

60年中国总体已经富裕文明 经济发展 民生改善

2009年09月28日 16:36 来源: 人民日报 【字体:

  60年前的10月1日,一个声音宣告了一个国家的诞生,“中国人民从此站立起来了”。新国新梦,由此萌动。

  60年过去,往事历历在目,却又恍若隔世。

  纵向看,中国已经从一个一穷二白的国家变为一个总体富裕文明的国家,从一个积贫积弱的国家变为一个初步繁荣强盛的国家。

  横向看,中国已经从世界旧格局的抗争者成为新格局的积极参与者,从国际舞台的边缘走到镁光闪耀的中央。

  新中国60年,上演了这个星球上波澜壮阔的一幕。

  跨越

  经济发展,城乡巨变,民生改善,勾勒出共和国一个甲子最耀眼的轮廓

  细节,往往蕴藏着历史最真实的力量。

  1949年4月23日,人民解放军攻克南京。欢迎大军进城的人群中,美联社记者西默·托平记下了他亲历的场景:“他们沿人行道整齐地坐在背包上,步枪斜靠在肩。附近居民端来热水热茶,热情地倒进他们从皮带上解下的碗和杯子里。”

  胜利的消息传到北平,在香山双清别墅,毛泽东挥笔写下那首气势磅礴的《七律·人民解放军占领南京》,最后两句是:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

  沧桑——在近代百年风云中,有哪个国家像中国这样饱受屈辱与掳掠?对于这个古老民族来说,有什么情感比对独立与富强的渴望还要强烈?然而,新生的人民共和国,面对的并非全都是鲜花和笑脸,封锁与禁运中,还伴随着这样的预言:“人民的吃饭问题是每个中国政府必然碰到的第一个问题,还没有一个政府解决得了。”

  和平刚刚降临,神州大地还是一片凋敝景象。4000万灾民等待救助,民族工业奄奄一息。1946年初,世界第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生。这台30吨重的庞然大物,意味着第三次工业革命即将来临。美国已跨进信息时代的门槛,而百废待兴的新中国,甚至还不能生产出一颗合格的螺丝钉。

  新中国开始了艰难的跨越。

  1956年7月13日,52岁的老司机马国范又剪头又刮脸,兴奋不已。他将开动新中国第一辆国产汽车。

  这一天,12辆国产“解放牌”汽车在长春第一汽车制造厂下线。老马师傅带着车队刚开出来,就被围得水泄不通,车厢里、脚踏板上、保险杠上都是人。很多人手里没有鲜花,就拿高粱、苞米往车上抛撒……

  这样的“第一”,在新中国60年的历程中俯拾皆是。

  从武汉长江大桥到三峡大坝,从大庆油田到秦山核电站,从完全国产化的成渝铁路到世界海拔最高的青藏铁路,从密如蛛网的高速公路到风驰电掣的“和谐号”动车组……中国人用激情和智慧,将一个个“不可能”变成了“可能”。一点点进步,一次次突破,累积成共和国惊人的跨越。

  60年间,国内生产总值增加了77倍,人均增长32.4倍。改革开放30年来,经济总量呈“加速度”扩张:从1万亿元到10万亿元用了15年时间,从10万亿元到20万亿元用了5年时间,而从20万亿元到30万亿元仅仅两年!如今,中国人民一天创造的财富量,就超过了1952年一年的总量。

  60年间,中国经济占世界经济比重由“微不足道”上升到6.4%,成为第三大经济体。改革开放30年,经济年均增长9.8%,世界同期为3%。比日本经济起飞阶段年均增长9.2%、韩国经济起飞阶段年均增长8.5%略高,而高速增长持续时间之长举世罕见。

  跨越中,一个强盛的中国出现在世界东方;跨越中,伟大的建设成就惠及亿万百姓。

  2002年11月8日,江泽民在党的十六大报告中向世界宣布:经过全党和全国各族儿女共同努力,“人民生活总体上达到小康水平”。

  “民亦劳止,汔可小康”。这是中国人亘古以来的梦想,如今变成现实。

  由贫穷变成富裕,中国人的钱袋鼓起来。60年间,城镇居民人均收入增长近158倍,农村居民人均纯收入增长近108倍,城乡居民人民币储蓄存款余额增加2.5万倍。

  由短缺变丰盈,中国人的日子甜起来。粮票、布票、油票乃至肉票、鱼票、鸡蛋票流行的年代一去不复返,商品流通渠道延伸到城乡每个角落。吃饭讲营养,穿着讲品位,健身潮、出境游,中国人的生活正从关注温饱的生存型向追求质量的发展型提升。

  由“东亚病夫”变成“东方巨龙”,中国人的身心强起来。60年来,中国人的人均寿命由35岁上升到73岁,青少年文盲率降低到3.5%,新增劳动力平均受教育年限超过11年。截至今年8月,新中国的体育健儿共夺得2310个世界冠军。

  以人为本,民生为重。中共中央党史研究室原副主任石仲泉说:“人民生活水平的不断提高,是我们所有跨越的落脚点。只有实现了民生的跨越,我们所有的跨越才变得更加真实、更有意义。”

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册