首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国企业60年发展回眸:挺起中国经济的脊梁

2009年09月29日 06:50 来源: 人民日报 【字体:

  2009年公布的全球500强企业中,中国有43家企业上榜,其中中石化更是以年营业收入46万亿元进入前十名。面对中国企业漂亮的成绩单,恐怕没有多少人能想到,直到1994年,我国最大的500家国有企业全年销售收入的总和还不如美国通用汽车公司一家的销售收入,而在更早的1952年,全国的工业产值只有300多亿元。

  企业是经济的微观基础。60年来,广大企业与新中国一同成长,见证了中华民族的伟大复兴,为国民经济和社会发展贡献着力量。

  强国富民铸辉煌

  新中国经济是在一片废墟上起步的。1949年,全国只有100多亿元的固定资产,那时的中国,就连一根最普通的铁钉也要依靠进口。

  在20世纪,没有现代工业的国家注定无法强大。国有企业历史性地承担起重任。

  新中国要有自己的钢铁!

  在曾被日本人断定“只能种高粱”的鞍钢,几千工人夜以继日地工作。1953年12月26日,鞍钢三大工程竣工投产,兴奋的工人们特意把首批生产的无缝钢管作为礼物,送到了北京。

  新中国要有自己的汽车!

  用钢钎砸开冻土,1953年7月15日长春第一汽车制造厂在荒原上奠基,3年后第一辆国产汽车开出了厂门。这种名为“解放”牌的汽车结束了中国被称作“万国汽车博览会”的历史,在此后几十年间,几乎跑遍了中国大地的每个角落。

  第一架飞机、第一块手表、第一台机床、第一个自动化电站……国有企业以不懈的努力、艰难的探索,铺就新中国经济的基石。

  改革开放的今天,广大企业承载着强国富民的梦想,继续书写辉煌灿烂的篇章。

  站在2008奥运会国家游泳中心“水立方”前,人们无不为其晶莹剔透的模样而赞叹。9843个球和20670个杆组成的钢结构、展开面积达26万平方米双层气枕充气膜……创造了多个世界之最的“水立方”,是奥运工程中自主创新的代表作,也是中国建筑(601668)企业的实力见证。

  如今的中国企业,活跃在经济社会领域的方方面面。三峡工程、青藏铁路、西气东输……一个个重大项目的背后,闪动着企业奋斗的身影。神舟飞船、嫦娥一号、“歼十战机”……企业成为自主创新的排头兵,奉献着一项项科研成果。非典突袭、冰雪灾害、汶川救援……特殊时期,总有大量企业以强烈的责任感挺身而出。

  改革发展焕新颜

  1985年,日本一位经济学家在对中日企业作对比后断言:中国不存在现代意义上的企业。这个结论或许不够客观,但足以提醒改革开放之初的中国去重新审视当时企业存在的问题。

  企业是什么?是不断追求利润最大化的经济组织,是随时根据市场变化作出理性反应的竞争主体。传统计划经济体制下的国有工厂,虽然为共和国的发展做出巨大贡献,但的确离“现代企业”太远太远。

  要让企业变成真正的企业!从扩大企业自主权开始,经历利改税、承包制种种探索,直到1993年中央提出“必须建立适应社会主义市场经济要求的、产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度”,越来越多的企业走上了自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的改革之路。

  中国的国有企业,开始悄悄地“改名换姓”——企业大门上最抢眼的“招牌”,不再是“鬃厂”、“鬃总厂”,而是变成了“鬃有限责任公司”、“鬃股份有限公司”。与之相伴随,企业领导班子中有了不少新的职务:“总经理”、“董事长”、“董事局主席”、“外部董事”、“监事”。

  随着现代企业制度的推进,如今的大部分国有企业已改制为多元股东持股的公司制企业。到2008年底,中央企业中公司制企业所占比重已接近70%,一批大型国有企业先后在境内外资本市场上市,5万亿央企国有资产中的80%集中在上市公司。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册