首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福布斯:中国发展成就越来越有利于个人致富

2009年09月29日 12:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  《福布斯》杂志28日于新中国建国60周年前夕发布了一项研究指出,指出新中国过去的60年变得越来越有利于个人的成功,可能在下一个60年引领一轮全球化创富。

  据新加坡《联合早报》网消息,调研对象是《福布斯》中文版创立以来的(2003年至今)历届上榜福布斯中国富豪。从中选出最年长的60位和最年轻的60位富豪。老一代富豪中最年长的是民生轮船有限公司的卢国纪,年届86岁。年轻富豪中,最年轻的三位是28岁的碧桂园大股东杨慧妍、山西海鑫钢铁集团董事长李兆会和云南兴龙实业董事长赵宁,他们都是家族企业的第二代。

  《福布斯》的榜单还展示了这些富豪的年龄、学历、创业前职业、创业时主业和现在公司主业以及受教育程度、权力交接情况等信息,并就这一主题采访了中国最著名的第一代创业者,如鲁冠球宗庆后等,还有中国新一代的创业者,如陈一舟等。

  调查发现,中国老一辈的企业家他们大多白手起家,很多人出身低微,文化程度并不高。他们多数人实现了个人对财富的所有权,并且基本上已经完成了企业控制权对第二代的交接。

  《福布斯》称,整体而言,中国过去的60年变得越来越有利于个人的成功,可能在下一个60年引领一轮全球化创富——尽管道路并不平坦。

  报告指出,总资产超过1900亿元人民币的60名最年轻的的富豪的获取财富的方式及创业环境,远远优于60名最年长的富豪。这一批新生的企业家具备了一流的教育、越来越多的融资渠道、国内外的资本市场、产权的法律保护、政府扶持的创新机制、中国宏观经济的稳定快速发展、国际化视野等方面的条件,正面临着历史上最好的创业环境。但一部分继承父业的二代富豪,也面临着考验。

  这项研究表明,新中国60年的历史被整齐地划分成两个30年,第一个30年是富豪消失的30年,民营商业一度被中断,财富的传承因而戛然而止。第二个30年是中国开启一场空前创富进程的30年。

  另外,大部分中国年轻富豪在1995年以后创业,最早的则是丁世忠和丁水波两位晋江富豪,他们一人创立安踏,一人创立特步,创业时的1987年年仅17,可谓后生可畏。起步最晚的当属董德福,这位摩托罗拉的中国区销售经理在2002年当他30岁时创业,仅三年时间公司就登陆纽约自动报价股市,他本人也荣登当年富豪榜。

  昨日,胡润中国富豪榜也发布新闻稿称,比亚迪(BYD)创办人王传福以51亿美元身家居榜首,首次成为中国首富。

  胡润中国富豪榜第二位是玖龙纸业的创办人张茵。她在2006年是中国首富。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册