首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计局:中国对世界经济增长拉动居全球首位

2009年09月29日 13:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  国家统计局二十八日发布新中国六十年系列报告称,中国经济对世界经济增长的拉动,到二00七年已高于世界所有国家,位居第一。

  在《国际地位明显提高,国际影响力显著增强》的报告中,国家统计局指出,一九七八年后,随着改革开放不断深入,中国综合国力显著增强,对国际社会的贡献和影响越来越大,极大地影响世界经济增长格局。

  改革开放后的三十年来,中国的GDP总量翻了四番多,对世界经济的贡献率也大幅提升。一九七八年,中国经济对世界经济的贡献率为百分之二点三,到二00七年,对世界经济的贡献率已上升到百分之十九点二,比美国高三点五个百分点,比欧元区高六点三个百分点,比日本高十一点七个百分点,超过世界所有国家。

  一九七八年,中国经济对世界经济增长的拉动为零点一个百分点,而同期美国经济对世界经济增长的拉动达到一点七个百分点;到二00七年,中国经济对世界经济增长的拉动已提高到零点七个百分点,高于所有国家位居第一。

  亚洲开发银行日前发布报告表示,他们将中国二00九年GDP增速大幅上调一点二个百分点,上调到百分之八点二。中国经济学界亦认为,中国经济“保八”目标可以达到。此间分析人士称,中国经济对世界经济增长的拉动高居榜首的地位,没有任何一个国家可以撼动。

  报告同时称,六十年来,中国经济总量与主要发达国家之间的差距不断缩小,经济增长率远高于世界平均水平,经济总量跃居世界第三。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册