首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本8月CPI创38年最大降幅

2009年09月30日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  日本出口商们还未来得及从日元升值的威胁中喘口气,急速下挫的核心消费者价格指数(CPI)又为日本经济蒙上一层阴影。日本8月份CPI同比下跌2.4%!日本总务省昨天公布的这一CPI数据不禁让人倒吸一口凉气。人们不禁要问:通缩是否很快就会降临?

  据日本总务省昨日公布的数据显示,该国8月份不包括新鲜食品价格的CPI指数较上年同期下跌2.4%,为连续6个月下降,并且连续第4个月刷新降幅纪录,创下自1971年有纪录以来的最大降幅,但该数据符合经济学家此前的普遍预计。

  分析人士称,大宗商品价格同比降幅较大,且经济不确定性令消费者支出意愿下降,这是导致CPI在8月依然保持下跌趋势的主要原因。瑞穗分析师松本淳表示:“日本央行曾表示物价年降幅开始放缓,但这需要很长时间才会反映到数据上来,因此目前的数据显示通缩压力并未减退。”分析人士认为,尽管油价下滑效应将从9月起减弱,但国内消费不振可能加剧通缩状况。这将使日本央行数年内无法调升利率,使利率脱离目前接近零的水平。

  其次,日本政府本周发布的一项数据显示,上个月该国失业率达到5.8%,这也为CPI的进一步下行提供了可能。

  此外,由于日本失业情况严重,各大企业不得不以减价促销等方式吸引消费者,降价预期也是CPI指数下滑的一大因素。巴克莱资本东京地区首席经济学家乔平森田表示,“我们很快就会看见,由于家庭核心消费能力呈下降趋势,这将导致内需不足,并难以推动物价上涨,CPI的下降将进一步导致通货紧缩。换句话说,日本将进入通缩的恶性循环。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册