首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价站上1000美元 专家预测年底到1300美元

2009年10月01日 09:45 来源: 金融时报 【字体:

  有专家分析,国际金价短期振荡会持续,但价格中枢将不断往上升,总的趋势还是向上的。中期看这次金价站上1000美元,只是一个新的起点,预计年底或明年年初金价会涨到1300美元。

  影响金价走势的因素除了美元、经济情况,还有就是供求关系。投资者的需求、首饰业的需求、央行买金等组成了一个黄金主要的需求主体,而开采黄金矿山、央行售金、粗金收购等组成了供应市场的关系链。当这两者关系失衡的时候,黄金价格就会发生变化。

  尽管大多数受访专家都对未来金价预期持相对乐观态度,但谈及投资者的操作,“谨慎”成为他们的建议。

  整个9月份,全球投资者的目光都被国际黄金价格的走势紧紧抓住。9月以来,国际金价一路狂奔。9月8日,纽约商品交易所(COMEX)12月份黄金期货合约盘中突破1000美元关口,经过两个交易日休整后,9月11日当天,金价终于站在1000美元/盎司上方。

  这是国际黄金价格历史上第三次站上1000美元,并在千美元上方持续时间“最长”的一次。在国内外不少人士都惊叹金价千美元时代来临时,我们更关心:是谁主导了千元金价的走势?千美元金价对于投资者而言,是机会来临,还是风险已至?

  金价进入千美元时代?

  一年半前的2008年3月,国际金价创出1033.90美元的历史纪录水平,这是国际金价第一次历史性地站上千元关口。但此后在“次贷危机”引发的国际金融危机冲击下,金价快速深幅下跌,并于2008年10月底跌破700美元,最低至681美元/盎司。但此后开始了再度攀升之旅。2009年2月20日,纽约商品交易所主力合约盘中最高上涨至1007.70美元,并收于1002.20美元,第二次站上1000美元。但很快即进入长达半年多的盘整期,金价在900美元附近徘徊至9月初。直至9月11日第三次收于1000美元之上,并于9月17日盘中创出1025.80美元的18个月新高,在1000美元上方维持9个交易日。

  三度站上千美元关口,国际金价是否会就此开启千元时代?如何看待目前价位?未来金价又将向何处去?一系列问题等待回答。

  “从长期的观点看,自2000年以来国际黄金市场是一个8年多的牛市,我们认为这个牛市会持续10几年甚至20几年。”中国黄金协会常务理事、金顶黄金投资集团总裁陶行逸对当前金价走势比较乐观。“大多数人都应该习惯四位数的金价,趋势上看金价回到三位数的可能性很小。”

  不过兴业银行资金运营中心资深黄金分析师蒋舒对此并不认同。他分析,与前两次相比,这一次金价站上1000美元,而且还在1000美元之上盘整了一段时间,心理关口的重要作用不可否认,但心理关口本身的得失并不就是趋势的转折点。“并不是说现在站上1000美元了,以后就是四位数时代了。”

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册