首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西三角:龙抬头

2009年10月01日 13:02 来源: 经济观察报 【字体:

  交通先行

  规划层面之外,交通成为另一个被关注的重大课题——尽管陕西和四川、重庆在地理位置上接壤,但中间绵延不绝的秦岭和巴山山脉所形成的天然屏障,一直让陕西与其他两地饱受交通不通畅、时间成本高昂之苦。

  经川陕渝三省市发改委协商,计划修建重庆─成都─西安─重庆的铁路环线。重庆到成都方向利用即将修建的客运专线,而成都到西安的铁路已纳入国家规划,西安至重庆的铁路目前铁二院在做前期工作,正待开工建设。

  首先被打通的是成都和西安,据了解,西安至成都铁路客运专线前期勘测工作现已全部完成,并计划于今年11月正式开工建设。西成客运专线建成通车后,由西安乘火车前往成都仅需2个小时。西成客运专线是中国中长期铁路网规划中的重点客运专线项目,同时也是构建西安“米字形”交通网的重要组成部分,项目可行性研究报告已于5月初通过了铁道部审查。

  按照规划设计,这条快速客运铁路由西安北客站引出,穿越秦岭山脉至汉中,而后穿越米仓山进入四川省境内,再途经广元、江油与“绵(阳)-成(都)-乐(山)”城际高速铁路相接抵达成都,大大缩短了西安到成都的直线距离。

  据称,目前重庆市发改委所着手编制的《“西三角”经济区综合交通规划》已形成初稿,其中重庆至陕西重要干线项目已初步得到国家铁道部认可。重庆市发改委主任杨庆育此前表示:“重庆到西安600余公里,该铁路时速在300公里左右,有望两个小时通达。”

  今年5月初,成渝客运专线走向正式公布,从成都经龙泉、简阳、资阳、资中、内江、永川、璧山至重庆菜园坝,全长305公里,使用无碴轨道,设计时速350公里。建成后重庆到成都可1小时通达。杨庆育称,这条铁路将于今年开工建设,2015年前建成后,将把成渝地区纳入“1小时经济圈”内。业内人士分析,“铁三角”形成后,将有效改善重庆、陕西和四川的交通条件,推动三省市经济高速发展。

  张宝通说,三地交通规划实现后,最终将形成西安到成都2个小时、到重庆3个小时、成都到重庆1个小时的半日交通圈,将大大降低三地的交流成本。

  “对于西北城市来说,可以借力于重庆的长江航道,对于四川、重庆来说,西安地处欧亚大陆桥陇海兰新线的交通核心枢纽,也非常具有吸引力”,李勇说。

  “解决交通问题是个关键”,张宝通说,几条高铁开通以后,往来几个城市之间只需要两三个小时,“到时候秦岭就不再是我们之间的障碍,而是西三角的后花园了。‘西三角’身处内陆,经济体量较小,因此不能只顾自己发展,而是要加强与长三角、珠三角和环渤海经济圈的联系,不仅利用其他三个经济圈的出海口加强海外联系,也要借由亚欧大陆桥等成为长三角、珠三角、环渤海的‘出海口’,通过东西部的整合,打造中国的第四增长极。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册