首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西三角:龙抬头

2009年10月01日 13:02 来源: 经济观察报 【字体:

  产业协作

  尽管有着诸多因素的掣肘,但是,资源、产业上的互补性,带给三地深厚的合作基础。

  从产业特点来看,西安科研力量与研发能力较强,航空航天领域水平高,但受产业基础限制,科研成果转化能力偏弱;成都是一个典型的消费城市,其航空产业与西安互补,电子信息产业也相对发达;重庆是制造业基地,在一定程度上能够承接成都、西安的研发成果,迅速转化为生产力。

  从资源状况上看,陕西的基础材料、矿产资源丰富,四川水电资源丰富,重庆可以接纳和消化四川的水电产能,“陕煤入渝”也极具吸引力。

  “经济之间的互补性,就决定了三座城市之间的联合。”重庆市发改委主任杨庆育说,成都、西安、重庆三大城市群之间的相互投资额已具有一定规模。当地官员的期望是,假设在2015年以前,“西三角”的发展速度为年均增长13%到15%,2015年到2020年之间,随着成熟度提高和规模加大,增长速度降到12%到13%左右,那么,到2020年“西三角”GDP将占整个西部的50%左右,占全国的12%到13%。如此一来,长三角、珠三角、京津冀、西三角的GDP,有望占到全国的2/3,从而完成中国在区域经济上的布局。

  张宝通说:“以大关中和成渝为基础的西三角,是上世纪50年代内地建设和六、七十年代‘三线’建设的重点地区,形成了一个独立完整的工业体系,也是我国最大的国防科技工业基地。西部大开发,大关中和成渝又被确定为带动和支撑西部大开发的战略高地,使两大传统经济区的地位进一步提升。构建西三角经济区,一定要突破两大传统区域的既有产业体系,搞好大关中和成渝的产业对接,促进军民融合产业的发展,推进两大战略高地强强联合,使其真正形成一个拳头。”

  但是,行政区域利益仍然让不少人对合作心存疑虑——在以往,成都与重庆之间的口水仗、西安与成都之间有关一些高新技术招商项目的争夺,都不乏先例。

  除了项目,另一项竞争来自于核心城市的争夺,许多陕西当地的经济学家都表现出这样的担忧:与成都、重庆相比,西安的经济总量仍然偏小,今后能否以一种对等的地位合作?主导权会不会落到别人手中?

  对于上述担心,张宝通直言,“现在首先要做的是把西三角构建起来,而不是别的。”

  李勇期望于通过三地在民间层面、市场层面的自发合作,来推进西三角的形成。“政府推动很重要,但企业、商会层面的一些互动,都已经表现出相当大的积极性,民间的力量,实际上已经先做起来了。”他说。

  据了解,即将于今年10月在四川举办的成渝经济区商业合作峰会,已经邀请了许多陕西企业家参与,成为了企业家西三角层面的聚会。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册