首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西三角:龙抬头

2009年10月01日 13:02 来源: 经济观察报 【字体:

  今年的全国两会上,一直在民间流传的“西三角”概念,首次被重庆代表团高调提出,此后,在“同声相和,同气相求”的默契下,重庆、成都、西安三地从官方到民间开始了一系列的交流实践,努力把这个构想变成现实。

  这个总面积22万平方公里,涉及1.18亿人口,GDP总量约占整个西部的40%的经济带,被寄予了成为中国“第四极”的期望,“过去西部一直缺乏 ‘大龙头’,许多障碍难以协调,现在,我们三地需要坦诚合作,构建这个统一龙头,成为真正国家级的增长极”,陕西社科院学术委员会副主任、城市经济文化研究会会长张宝通说。

  纳入“十二五”规划?

  “现有的三大经济带都在沿海,过去西部大开发喊了10年,苦于没有一个统一的龙头,问题很多”,张宝通说,“现在大家有了共识和默契,应该能走到一起,进入一个新的阶段。”

  共识始于今年的全国两会上,重庆市常务副市长黄奇帆首次在官方层面明确抛出了“西三角经济圈”,这迅速得到了四川和陕西代表团的响应。黄奇帆建议说,国家将重庆经济圈、成都一小时经济圈和西安的关中经济圈联合起来,形成“西三角经济圈”,并明确为全国 “第四增长极”。“恳请全国人大督促国家发改委等部委深入论证,并将其纳入国家的‘十二五’规划。”

  对于西三角经济区,中共重庆市委书记薄熙来的表述是,中央要求重庆建成西部重要的增长极,但单靠重庆总量不足,势单力微,应该在西部打造一个三角经济区,“好好干几年,就可以继长三角、珠三角、环渤海经济区之后,打造出一个辐射力和成长性很强的新的增长极,既成为西部发展的火车头,又为全国经济的发展做出更大贡献。”

  在地方政府看来,能够得到中央层面的认可,是“西三角”概念能够成为现实的关键一步。“现阶段中国的事情,尤其是西部,还得政府推动、决策先行,现在最重要的,是能够通过各方努力,争取把‘西三角’纳入到国家‘十二五’规划中,下面再做事情,就顺理成章了。”张宝通说,

  按惯例,地方先初步完成规划,然后统一上报到中央,再编制全国“十二五”规划。“十一五”规划制定时,各地总共上报了500多个项目,最终入围初稿的有56个。

  6月份,四川省政协牵头组织专家撰写的《关于推进成渝经济区建设的调研报告(征求意见稿)》出炉,成渝经济区要争取纳入“十二五”规划。成渝经济区曾被写进“十一五”规划初稿中,成为西部惟一一个入围项目,但之后正式出台的“十一五”规划却没出现成渝经济区,一度让两地为之抱憾。

  7月份,重庆、四川、陕西三省市发展改革委官员齐聚四川省成都市,共同讨论修改《构建“西三角”经济区基本思路(讨论稿)》,现已经形成具体工作方案,包括完善“西三角”经济区战略定位、进一步完善空间布局格局研究,并建议可采取多方案供选择、强化重点产业、政策措施保障研究等。三省(市)政府于9月份签署合作框架协议,并委托国家发改委编制“西三角”发展规划,该规划编制已经进入前期操作阶段。

  据了解,日前陕西省所公布的“十二五”规划的相关课题中,有关西三角的规划研究已经被正式列入,但是,相关人士表示,是否能够被国家发改委认可,还需要继续喊话,营造充分的舆论氛围。

  重庆市社科院区域经济研究中心研究员李勇则对西三角能否被纳入国家“十二五”规划的前景并不乐观。他说:“成渝经济区也是磨合了5年,这次才有可能进,按照这个时间来讲,西三角是肯定进不去了,但是,这不妨碍三地先做起来再说。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册