首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠三角:再整合

2009年10月01日 13:13 来源: 经济观察报 【字体:

  自去年年底,珠三角出现的企业倒闭潮引起中央政府的高度关注,各中央部委都前往珠三角各城市展开密集调研。据不完全统计,2009年以来,国家发改委、商务部、海关总署等有关部门派往珠三角进行经济发展状况调研的人员就有30批。

  如何复苏作为“中国引擎”的珠三角经济,广东省政府给出的答案是,整合珠三角经济圈,在珠三角经济一体化的基础上进而实现与港澳经济的一体化。

  “珠三角经济总量占广东省的84%,财政收入占62%,进出口总额占92%,是名副其实的广东经济发展的‘引擎’”,广东省政府发展研究中心副主任李惠武说,在这个意义上,可以说推进粤港澳三地一体化的程度,决定着三地未来的发展前景、发展潜力及国际竞争力。

  为此,广东省政府将珠三角区域城市圈的经济整合及一体化确定为未来发展的主基调,在产业布局上解决产业结构雷同问题,整合基础设施以解决包括港口、机场以及高速路网、电厂等设施重复建设问题、整合资源,在珠三角范围实现包括人才、科研、基础设施资源共享。

  “与此同时,珠三角区域经济以及与港澳经济一体化还要实现三重任务:一是带动广东省内各地区经济发展;二是带动周边经济相对落后省(区)经济发展;三是在与港澳资源整合之后,成为带动华南经济发展的‘引擎’”,李惠武说,要完成上述任务,光靠一两个中心城市的力量显然是不够的,它需要一个一体化的珠三角。

  加工贸易的功与过

  与改革开放初期不惜一切代价吸纳和欢迎加工贸易产业的情况相反,珠三角目前采取的是多方面限制和压缩加工贸易产业的生存空间,明确提出“腾龙换鸟”的意图。

  截至2008年,广东省,尤其是珠三角地区各核心城市的经济增长30年来一直保持在两位数,一举超越曾经被誉为亚洲经济增长“神话”的亚洲四小龙。然而,成也萧何败也萧何,由于珠三角大量外向型企业属于产业链低端的加工贸易型,产品完全依赖国外市场,在本轮经济危机中,不可避免地遭受重创。

  以珠三角IT领域为例,相关专利就有85%来自国外,高新技术企业对外技术依存度在70%以上。与此同时,珠三角企业的研发投入占GDP比重仅为1.2%,这个数字不仅远低于上海、江苏、浙江等沿海经济发达省市,甚至低于全国1.4%的平均水平。不少研究者认为,珠三角大量存在的加工贸易型企业,在某种程度上已经成为广东经济进一步增长和发展的“绊脚石”,在这个意义上,产业升级及产业转移在珠三角属于“迫在眉睫”的事情。所以广东省及珠三角相关城市强力推进 “双转移”、“腾龙换鸟”等措施提升产业层次,既是明智之举,同时也实属无奈。

  但对此也有不同意见者。广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授左连村认为,广东改革开放以来,以外向型经济为主导的经济发展模式在全国曾经起到带头作用,今后仍将发挥积极作用。

  “加工贸易产业能否持久,并不是这种模式的问题,而是发展层次的问题。”左连村说,由加工贸易产业向新型发展模式转型,应该是一个由经济规律决定的逐渐演化的过程,而不应采取人为的甚至行政的手段去强行推进。

  左连村认为,在现阶段的中国,加工贸易产业的潜力并没有完全发挥出来,因此今后一个相当长的时期,仍将继续发挥积极作用,“加工贸易产业也有先进的和高技术含量的部分,不能够笼统地一概否定。过度强调加工贸易产业的落后性,结果将给经济发展带来灾害。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册