首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月PMI达17个月最高值 专家预计经济回升将加快

2009年10月02日 07:12 来源: 中国经济网 【字体:

  中国物流与采购联合会(CFLP)昨天(1日)如期发布了9月份第一个国民经济统计数据——中国制造业采购经理指数(PMI)。数据显示,9月制造业PMI为54.3%,比8月上升0.3个百分点,为去年5月以来的最高值,也是连续第7个月位于“荣枯点”上方。

  9月中国制造业PMI指数呈稳中略升态势。分项指数中,同上月相比,积压订单指数、产成品库存指数、进口指数、购进价格指数和原材料库存指数下降,其余各指数均上升。其中,新出口订单指数、从业人员指数升幅较大,超过1%。

  中国物流信息中心专家指出,9月新出口订单指数达到53.3%,为去年6月份以来的最高值,或预示出口形势将呈现稳中有升;9月从业人员指数达53.2%,为去年4月份以来的最高值,说明当前中国经济回升的广度和深度都在不断扩大,可持续性增强。尽管购进价格指数10个月以来首现回落,但原材料与能源、中间品和生活消费品类企业继续维持高位。由此,购进价格指数回落更多地反映出企业由于产成品价格回落利润空间缩小、生产经营压力增加。

  结合PMI和国家统计局的相关数据来看,专家认为,年内经济发展总体形势将呈现继续回升,并可能有所加快的基本态势。

  国务院发展研究中心宏观经济师张立群分析认为,分类指数的变化情况更表明中国经济继续回升是具有可持续性的。 (来源:京华时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册