首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国投行最赚钱 中金、中信居全球前两位

2009年10月04日 10:13 来源: 北京青年报 【字体:

  IPO美元价值占全球一半 中国资本市场“不差钱”

  中金公司和中信证券投行收入分别居全球第一和第二位———

  根据金融机构最新发布的数据显示,今年前三个季度,中金公司和中信证券的投行收入分别位居全球第一和第二位。这是金融数据供应商Dealogic自1995年开始跟踪公开募股数据以来,中国投行首次进入全球IPO承销商的前五名。业内人士认为,近期我国宽松的货币政策使得A股市场保持了良好的活跃度,从而为企业IPO营造了相对宽松的融资环境。

  中国IPO美元价值占全球一半

  今年前三个季度,上述两家中国投行一举超过往日的强劲对手摩根士丹利、高盛和摩根大通等。Dealogic的数据显示,全球投行承销收入前五排名分别是中金公司、中信证券、摩根士丹利、高盛、摩根大通。东方证券也表现不俗,排名第八。

  中国投行今年以来的表现得益于中国企业在金融危机的背景下IPO比全球其他地区的企业更加积极。据Dealogic的数据,2009年共有75家中国公司上市,是美国公司IPO数量的3倍。中国IPO的美元价值已占到了今年全球总额的一半以上。

  中国企业的IPO热潮凸显出美国金融体系的动荡和中国经济的弹性。受金融危机的影响,虽然中国经济增速有所放缓,但政府大规模的刺激支出让资本市场和实体经济都保持在了正常的轨道。相对而言,美国公司现在还难以从伤痕累累的资本市场上筹集资金。

  中国投行IPO排名靠大型交易

  截至2009年9月29日,A股市场新股IPO募集资金也达到1056.81亿元。从历史对比来看,2009年中的短短3个月的IPO金额已经超2008年全年的IPO总融资额。今年的IPO融资主要是集中在七八两月,短期融资的速度较快,融资规模也较大。

  中金公司是183亿美元IPO交易的承销商,而中信证券共承销了43亿美元的交易,其中包括中国大型建筑和工程公司的股票发行。

  值得关注的是,中国投行的IPO排名主要依靠少数几项大型交易取得。中金公司今年仅承销了3起IPO,而摩根士丹利共完成了21项交易。

  新股发行速度已接近正常水平

  在IPO重启之前,有业内人士曾预测,按照保守预期,如果年内仅能发行已过会的33个IPO项目,总发行规模将在900亿元左右,提供的承销收入约为18亿-23亿元。而新股发行如果恢复到正常甚至较快节奏,则发行规模有望达到1700亿元,带来承销收入约50亿元。

  目前来看,新股发行节奏远高于市场预期。新股发行速度已接近近三年来的正常水平,随着可转债和配股等再融资放行和创业板的推出,券商承销业务将进入景气高峰。

  国泰君安分析师梁静预计,2009年的股票发行承销额可望突破2000亿元,承销收入将达到60亿-70亿元左右,同比增长30%以上。

  如此看来,中国投行有望在今年全年的全球投行市场独领风骚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册