首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济四季度强劲复苏 全年保增长8%几无悬念

2009年10月06日 07:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  在经历了金融危机的冲击,全球经济增长放缓、进出口贸易减少、保护性措施增加的背景下,中国经济仍以二季度GDP同比增7.9%,环比增幅上升1.8个百分点的“亮相”于世人。一直处于负增长的CPI数据,也在8月份出现环比6个月来首次由负转正。媒体与专家纷纷指出,中国经济回升力度加大,已触底反弹,全年实现8%左右的经济增长目标几无悬念。

  十七届中央委员会第四次全体会议公报指出,去年下半年以来我国经济增长明显下滑趋势得到遏制,经济形势总体呈现企稳向好势头。

  中国国家统计局总经济师姚景源指出,中国经济从去年下半年开始的下行趋势已经得到遏制、中国经济正处在企稳回升的状态。姚景源以“一横一竖”来分析当前中国的经济状况。“横向”是同世界其他国家比,“竖向”是和自己比。他说,目前中国经济的增长情况好于美国、日本、欧洲、俄罗斯以及“金砖四国”中的其他国家,是世界主要经济体中最好的。

  多数机构、学者对四季度中国经济增长预测乐观。亚洲开发银行此前就发布报告称,面对全球性经济低迷,亚洲国家正在证明自身要比最初预期的更具活力,预计中国2009年和2010年的增长率将超过8%,将成世界经济复苏的“领头羊”。该报告还预测,明年中国政府将继续保持财政刺激政策,而世界经济也会温和复苏,这将推动明年中国经济增长率达到8.9%。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,2009年四季度中国经济会有十分强劲的复苏,如果美国经济复苏带动出口恢复,这种复苏强度还更大。他预计,2010年1季度的经济增长率将会超过11%-12%,2010年二三季度与2009年二三季度同比会有轻微下降,但是同比下滑不会太大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册