首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大因素决定十月市场方向 关注宏观经济因素

2009年10月06日 11:38 来源: 成都日报 【字体:

  30日大盘以一颗红十字星结束了九月最后一个交易日,"惊险"的三季度行情也就此收官。在三季度中,7月大盘大涨15.30%,8月份风向突变,暴跌21.81%,9月份小涨4.19%。整个三季度沪指下跌6%,最大波动点位达到839点。

  对于三季度市场的大幅波动,分析人士认为是对之前连续上涨的修正。从去年10月的最低点1664点算起,到今年7月份,指数成功翻番,不少个股涨幅甚至超过200%,深圳惠程(002168)莱茵生物(002166)等涨幅更大,进行必要的调整以化解获利盘已经成了必然。

  除了自身的因素外,融资潮则被认为是三季度指数大震荡的幕后推手。在巨量融资过程中,市场供求关系发生明显变化,而每一只大盘股的发行上市都成了空方逞威的工具。中建上市当天大盘大跌5%,成为8月大跌的前奏。光大证券(601788)上市前后大盘从3400点上方跌到2700点上方;中冶上市、创业板发行则成为近期大盘回调的重要原因。

  统计显示,由于IPO重新开闸以及今年以来债券发行量的迅猛增长,三季度市场直接融资规模逼近5700亿元,创下今年以来季度融资额的新高。与去年同期不足3000亿的融资规模相比,三季度融资规模同比增长了近一倍。其中,9月份直接融资金额为2507.79亿元,环比增幅达到94%,同时也是年内的新高。而三季度融资规模同样创出今年以来的最高。

  经历了三季度近900点的大震荡后,大假后10月行情即将拉开帷幕。10月市场会如何演绎,分析人士认为宏观经济数据、三季报、IPO、国际经济形势等四大因素将决定10月市场的方向。

  因素一:宏观经济

  作为宏观经济的晴雨表,股市明显受到宏观经济数据的影响。节后9月份宏观经济数据及三季度的经济数据都将相继公布,将成为影响10月大盘走势的重要因素。从近期各家机构的预判来看,9月宏观经济数据或继续走强,呈现"经济增长继续向好,物价探底回升"的总体态势。多数机构据此认为,第四季度央行的货币政策将以稳为主。

  对于市场关注度较高的信贷数据,9月前25天四大行新增信贷约2000亿元,整个9月份业界推测可能超过6000亿元,高于8月份4104亿元的新增贷款量。另外,机构认为接下来的四季度贷款有望反超三季度,全年新增信贷约10万亿元,因此四季度的市场流动性依然会较为可观。

  另外,各家机构认为,9月物价仍将继续探底回升。兴业银行(601166)分析报告认为,在经济稳步回升的背景下,物价将触底反弹,通胀预期愈发浓重,要对潜在通胀风险保持警惕。

  "中国经济总体向好的趋势并没有变,近期央行还是在不断向市场投放资金,9月份的信贷有可能会高于预期,节后企稳是大概率事件。"申银万国桂浩明认为,"股市继续出现较大下跌的可能性已经很小了。只要不出现意外事件,特别是创业板发行能够比较有序,那么10月份股市是会出现一定反弹的。"

  因素二:三季报

  深沪交易所昨日分别发布《关于做好上市公司2009年第三季度报告披露工作的通知》,10月的16个交易日里,上市公司将密集公布三季度业绩报告,如此大密度的季报将对市场产生不小的影响。根据目前已经披露的业绩预告情况来看,今年三季报堪忧,或成行情的绊脚石。

  沪深交易所表示,上市公司应在2009年10月31日前完成本次季报的披露工作,上证所原则上每日安排不超过120家公司披露,深交所则将统筹安排季报的披露顺序。而从已经公告的情况来看,截至9月29日,两市共有631家公司发布了三季度业绩预告,约占所有上市公司总数40%。整体来看,上市公司业绩并不乐观。

  数据显示,今年预告前三季度业绩同比保持增长的上市公司一共228家,其中预增96家,略增86家,扭亏46家;同比下降的则达到249家,其中预减100家,略减45家,首亏104家。另外,还有65家续盈,78家续亏,11家企业预告为不确定。整体来看,预告前三季度业绩增长的公司占比达到36%,将近占发布前三季度业绩预告上市公司的四成。

  从行业看,以医药生物、房地产领域预增公司占比较高。发布业绩预告的医药公司中,前三季度业绩同比增长的占到14家,下降的则为8家。值得注意的是,在三季度中,正是这些行业的个股引领行情,尤其是医药股更是涌现了大批牛股。机构总是善于打时间差,因此当三季报亮相时,投资者应该注意这些公司股价遭遇"见光死"。当然,投资者还是可从三季报中发掘投资机会。分析人士建议,关注从三季报中预告全年业绩出色的公司,此外还可从公司股东持股情况的变化来选择个股。

  因素三:创业板

  创业板9月正式起航,10月有望正式挂牌。由此,10月最重要的关键词就要数"创业板"了。那么,创业板会对10月市场产生怎样的影响呢?

  当前市场成交日渐萎缩,创业板对市场最大也是最直接的影响正是对市场资金面的考验。10月13日有9只创业板个股同时发行。这9家企业分别是,北京北陆药业、爱尔眼科医院集团、成都硅宝科技、江苏新宁现代物流、深圳市华测检测技术、惠州亿纬锂能、北京鼎汉技术、武汉中元华电科技和上海网宿科技。根据粗略计算,第二批9家企业总共募集资金量为19.53亿元,平均融资额为2.17亿元。平均募资额以及募资总额较第一批10家企业有所减少。不过,从第一批申购企业来看,创业板公司超额募资十分严重。首批10家招股书最初募资总规模28.1亿元,但最终募资总额达到66.76亿元,增加了一倍还多。第二批募资企业估计也会受到市场的追捧,最终的实际募资额可能达到40亿元。此外,创业板的申购更会吸引市场的参与,第一批企业申购冻结资金7800亿元,相信在接下来的节后三次申购中,总冻结资金量肯定不会小于这个数。由此,市场资金面无疑会受到考验。

  这还仅仅是在创业板的发行阶段,从市场普遍的预期来看10月创业板有望正式挂牌,随着创业板的正式挂牌,势必会有大批资金转战创业板,尤其是一些私募和游资。而这些资金此前在主板往往是最初发动行情的力量。

  不过,创业板对市场并非全是负面影响。大批的新股发行,对"打新一族"而言将是一场饕餮盛宴,投资者可积极参与新股申购,上市卖出以规避风险。此外,创投概念股行情并没有终结,随着创业板的正式挂牌,市场或将掀起新一轮的创业板行情,届时一些有实质性创投概念的个股仍可关注。

  因素四:国际市场

  "下一个阶段还要关注国际经济的复苏状况。"世基投资罗燕苹认为,"如果说上半年的行情是反弹行情的第一阶段,那么在第一阶段告一段落,3000点得而复失之后,国内投资和消费对经济回暖的作用已被消化,下一阶段重点应关注国际经济的复苏,也可以形象地表述为3000点之前看中国,3000点之后看世界。如果全球经济切实好转,就有望拉动我国出口产业的强劲回升,使之成为经济的新引擎。从目前公布的经济数据来看,全球经济衰退有结束的迹象。这也将有利于大盘逐步企稳。"

  大成基金曹雄飞也认为目前国际经济正逐步好转。"以目前状况来看,美国经济的多项领先指标已经率先企稳反弹,国际金融市场大幅上涨,美国金融体系已经趋于稳定,这些都表明去年9月以来全球各国政府推出的经济刺激政策已开始发挥作用。"相比目前国际经济环境,曹雄飞更加乐观看待未来6到9个月国际经济表现。

  九鼎德盛朱慧玲建议投资者关注长假期间国际金融市场走势,周边股市运行也是影响节后初期A股走势的一大因素。如果假日期间国际市场消息面存在较大的不确定性,消息面将左右节后首日市场的运行格局,若消息面比较平静,大盘有望平稳运行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册