首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国每年婚庆消费达4000亿 占国民生产总值2.5%

2009年10月06日 23:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网杭州10月6日电 记者今天从第十一届中国杭州西湖国际博览会第二届国际婚俗文化节上获悉,中国每年因婚庆产生的狭义消费高达4000亿元人民币,占国民生产总值的2.5%,婚庆经济业已成为朝阳产业。

  古诗云:“最怕人情红白事,知单一到便为难。”中国人向来很重视“红白喜事”,也就是通俗意义上所说的婚庆和送葬。特别是婚庆,更被看重。《醒世恒言》里写道:“小户人家办个酒都得破费千儿八百银子,何况是为官人家。”

  目前,中国每年有800多万新人结婚,特别是1978年—1980年之后出生的“独生代”已相继进入结婚期。随着人民群众物质和精神生活的不断提高,在双方家庭的倾力支持下,这类人群拥有的厚实消费实力,他们是婚庆经济的主要拉动力。

  “独生代”同样独具时尚个性的消费意识,他们对婚礼消费的需求早已由简单的温饱型发展为个性创意型。有业内人士分析认为,婚庆之所以成为朝阳产业,原因之一就是大部分结婚的都是30岁左右的年轻人。年轻人思想变化快、观念新锐,他们对文明、时尚的生活方式的追求,直接影响着婚庆市场的走向。

  据统计,婚庆产业所涉及的直接和相关行业至少有60多个门类。在每年800多万的结婚队伍中,有88.4%的新人需要拍摄婚纱照;49.14%的新人计划请婚庆公司;78.74%的新人准备到酒楼举办婚宴;36.83%的新人要为新娘购买婚纱;67.66%的新人将安排蜜月旅游。

  “社会的昌盛以家庭的幸福为基础。在当前的经济形势下,举办婚俗文化节能促进社会主义和谐建设,婚庆消费也能较大的扩大内需、刺激消费。”杭州市副市长陈小平这样认为。

  杭州是东方爱情之都,在西子湖畔举办的第二届国际婚俗文化节本着“国际化、文化性、拉动消费性”的精神,云集了婚纱影楼、家居卖场、婚庆策划、婚宴酒店、钻石珠宝、礼服定制等婚庆产业链上的100余户商家,中外新人可以享受“一站式服务”。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册