首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟对中国无缝钢管征收反倾销税

2009年10月07日 07:21 来源: 北京青年报 【字体:

  本报讯 当地时间6日,欧盟部长理事会发布公告,裁定中国输欧无缝钢管对欧盟产业构成损害威胁,决定征收17.7%至39.2%的最终反倾销税。

  商务部公平贸易局负责人在接受记者采访时对这一裁定表示不满。这位负责人指出,在该案调查过程中,中方多次强调指出,WTO反倾销协议对“损害威胁”有着十分严格的规定,WTO各成员在以“损害威胁”为由发起反倾销调查、采取反倾销措施上都持高度审慎立场,实践中此类反倾销措施也十分罕见。同时,中方用大量的数据及事实证明,中国无缝钢管对欧盟出口完全是市场需求决定的,并未对欧盟产业形成冲击,欧盟产业主要指标都是正常的,没有遭遇“损害威胁”。遗憾的是,欧方置WTO规则和事实于不顾,执意决定对中国无缝钢管采取最终反倾销措施。

  记者了解到,这是第一个针对中国钢铁产品以损害威胁立案的反倾销案例。中钢协有关负责人曾对此表示,欧盟开启了国际钢铁业贸易保护的恶劣先例,对中国钢铁行业和中国无缝管企业造成很大伤害。 这种行为将不可避免地导致全球范围内贸易保护主义抬头,与此前各国在G20峰会上发出的反对贸易保护主义的倡议是背道而驰的。据悉,自欧盟2008年7月9日立案以来,中钢协组织中信泰富新冶钢、华菱衡管、天津钢管、攀钢成都无缝管、无锡西姆莱斯、宝钢、鞍钢等9家企业,代表210家涉案企业积极应诉,组织行业抗辩,并先后在2009年1月15日、6月4日欧委会的听证会上列举数据阐述事实,但是没有得到足够重视。 尤其是调查期内欧盟无缝管工业利润高达15%,立案以来中国无缝管出口量大幅下降,今年1至8月出口欧盟数量同比下降70.96%,贸易额下降65.45%,欧委会在评估时完全忽略这一事实,而仅仅依据指控,在推测未来可能造成的损害基础上进行判断。

  商务部公平贸易局负责人强调,中方认为,在当前世界经济处于危机的形势下,欧方对本案的最终裁定,违背了欧盟在G20峰会上抵制贸易保护主义的承诺,违反了WTO贸易救济规则,损害了中国产业的实际利益,也损害了欧盟的整体利益,中方将坚决维护中国企业的正当权益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册