首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亮家底点痛穴 广东高层力劝粤西加速融入珠三角

2009年10月07日 11:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  在珠三角资源已到发展瓶颈之际,位居广东四大经济版块次席的粤西,正成为广东新一轮经济发展的热土。然而,这恰恰让广东高层担心不已。

  来自官方的消息称,在金融危机的影响下,越来越多的珠三角企业已经明白,传统产业要有竞争力,就必须转移。目前广东省级产业转移园已达三十三个,截至今年八月,全省产业转移园入园企业达二千零三十六个,已建成项目八百一十九个,投资总额七百多亿元。今年一至八月份,全省产业转移园实现产值五百二十多亿元,创税四十一亿元,比去年全年增长了七成二。

  珠三角众多企业纷纷转移,可谓财源滚滚四处流。广东省副省长佟星透露,计划离开珠三角的企业中,除了需要降低成本的企业,还有不少寻找土地资源扩大发展的企业。例如,东莞某企业就要寻找一千二百亩土地扩建厂房,一旦建成,年产值将高达一千亿人民币。

  在投资者眼里,在广东的版图里,粤西无疑具有诸多利好因素。粤西的土地面积是粤东的两倍,资源丰富;比起作为广东生态屏障的粤北,粤西显然更适合发展工业大项目。

  为将粤西培养成为广东经济新增长极,日前,广东省委书记汪洋、省长黄华华带领五十多名厅级以上高官,奔赴粤西阳江、茂名、湛江三市和云浮市,并举行了三十年来首次的粤西工作会议。黄华华苦口婆心亮家底,汪洋一针见血点痛穴,力劝粤西尽快融入珠三角,承接产业和劳动力转移。

  在五十多名高官面前,黄华华亮出了财政家底:广东每年财政收入八千多亿,上缴中央五成五。在有限的地方财政中,广东决定花四百亿推进产业和拉动力“双转移”,力度和决心之大,实属不易。在双转移的资金中,七成五又用在粤西、粤东和粤北地区。黄华华不断强调:“我们苦口婆心的原因,就是希望大家珍惜机遇。”

  去年已到粤西调研过的汪洋,则对四个城市的问题逐一“点穴”。云浮的问题在于“等靠要”的思想,导致工业化、城市化、国际化步伐都大大落后于全省。当地部分官员认为,云浮发展基础比较差,“双转移”工作很难开展。

  阳江的问题在于“小进则满”。本来,阳江与粤西地区承接珠三角产业转移起步较早。二00五年广东首批三个产业转移园,就有两个在粤西。现在全省只有三十三个转移园,粤西也占了十二个。但阳江地处粤西与珠三角交界的位置,没有主动承接珠三角的辐射带动,导致经济发展不充分、工业化进程滞后、财力十分薄弱。

  茂名的问题是能否“实干”。汪洋认为,茂名经济发展基础差、底子薄的问题仍十分突出,农业大而不强,工业强而不大,服务业不大又不强。

  早在一九八四年就被列为全国首批对外开放城市的湛江,目前在广东发展规划上也被定位为粤西枢纽城市。在汪洋眼中,湛江的问题在于能否“苦干”。他认为,湛江经济规模较小、财力比较薄弱、城市综合服务功能不足,要发展成为粤西的枢纽城市,还需克服不少困难。

  直点四个城市“痛穴”的汪洋向与会的高官解释:“会议要开得脊梁骨冒汗,才有用!”

  显然,作为广东最适合承接珠三角产业和劳动力转移的粤西,正空前重要地进入广东高层的战略棋盘。在广东高层眼中,目前粤西地区能否迅速主动融入珠三角,既影响着广东产业和劳动力转移的成效,也左右着广东未来经济的兴衰。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册