首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20年风雨历程:我们与股市共成长

2009年10月10日 14:43 来源: 证券日报 【字体:

  我与股市的故事,也是一个春天的故事。

  1992年春天,我带着一岁多的小孩来到深圳探亲。老公单位有一位女同事单小姐和我们同住一栋楼上,她是南京人,对初来咋到的我热情、关心,这使我对她一下子亲近起来,什么事都问她,我们很快就成了好朋友。买股票是我们的热门话题,那时候打新股可不象现在这么方便,要拿着身份证到银行门口去排队等着,往往会等上一天,而一个银行网点又只能够发一定数量的股票,有时候等一天不一定能排得上。

  有一天夜里,大约是在凌晨3、4点钟,我正在美梦中,隐隐约约听到有人喊我。我一向在这方面还算比较机灵,一骨碌就爬起来,听到好像是单小姐的声音——应该就在我家门口,嗓子是压着地,声音是急促地。

  我的心“唿”一下——这大半夜的,什么事啊?为啥不敲门光喊我呢?于是我飞快起来出门去。果然是她!她见我出来,靠近来先左右看了看,然后把嗓子压得更低,急急地说:“嘘!千万别把你家隔壁吵醒,都知道了排队的人就多了,快!把孩子安排一下,咱们到农行外面门口去排队认购新股!这是内部消息,我老公市里的朋友刚刚call他!你知道吗,听说没申购到新股的市民昨天闹的挺厉害的,咱市政府连夜决定今天再推出一部份新股!”我至今仍然能够记得她当时那张在我看来无比可爱的脸上充满着神秘的还有一些得意的样子。我一阵紧张、激动!这个比别人早些得到的能赚钱的消息让我立刻感受到一种兴奋和一些不安——怕这消息不可靠。不过,我这姐姐真够哥们意思啊!

  现在的人可能不太了解,那时候我们大都没有电话,更没有手机。要很大的老板才有个砖头一样大的“大哥大”。他老公做工程监理,认识的人多,腰上有一只BB机。

  我回屋急匆匆地对被我们吵醒莫名奇妙望着我的老公说,你上班前把孩子放到朋友家吧,我要去排队了!转身时听见老公愤愤地说:“疯了,都是疯子!”

  当我们跑到农行门口的时候,发现有很多人已经排在那里了,我们迅速冲过去,紧挨着排上。后面紧跟着不知从那里得到消息的人一个接一个地排了上来。黎明前的黑暗里,闪烁着大家前后互相打量的亮晶晶的眼睛,人们很快记住排在前后人的样子,然后自然达成共识——要一起维护我们排队的秩序,保护我们这个队伍的利益。

  天快亮时,排在我们后面挺远的一个也是老公单位的女同事看见了我们,我隐约地感到了她有些惊喜。果然,不一会儿她就走过来和我们聊天,聊着聊着站到了一起。其实排我们后面的人一直注视着事态的发展,睁大眼睛盯着她呢,这点小动作怎能骗的了别人,后面立刻几个人同时喊:“大肚婆,到你的位子上去!”我刚到广东,第一次听见有人把孕妇叫做大肚婆,咋一听很难听,不过用在她身上我觉得挺适合,她的肚子太大了,感觉最近就要生了似的。她笑眯眯的对后面的人说:“我们一起的呀!”后面人大声喊:“什么呀我们都看着哪,到后面去吧!”

  这时天亮起来了,警察和保安都上来非常认真地维持着秩序,因为队伍外面又来了很多看热闹的人,聊天的人。两个保安小伙开始来做这位女同事的思想工作,他们操着生硬的普通话,决定要动之以情、晓之以理,她见状终于败下阵来讪讪地回到原来的位置。

  中午的时候,老公找的帮我看孩子的女同事过来给我们送了一个盒饭,我们都忘了吃饭这事了。她边看我们吃盒饭边笑着说:“你这股票闹的呀,儿子也不管了!你儿子刚才在我家睡醒觉没看见你一直哭啊,非要找妈妈,怎么哄也哄不住。我女儿急的满脸通红,说:弟弟别哭!姐姐翻跟头给你看!一翻跟头,儿子乐了。姐姐也笑了,可儿子又哭了,姐姐说:别哭呀,我再翻跟头给你看!儿子又乐了!好了,我可怜的女儿一直在那儿翻跟头给弟弟看呢。”

  唉,我多么可爱的人啊。

  下午四、五点钟的时候,我们这支队伍终于往前动起来,银行开始受理申购股票了!前面的人快速而有序地挪动着。我一直提着心,生怕在我前面还没排到人家银行就说认购完了。同时看着保安们一直在认真地维护着这支队伍,我心里充满了崇敬,于是怀着感激的心情在他们的指挥下徐徐向前挪动着。大约只花了三十多分钟,我们赤湾这个网点就结束了认购。我估计了一下也就几十个人排上号了吧,其他比较后面的人今天算是白排队了。我和单小姐是这些幸运市民中的一分子。

  当我拿着认购证转身离开银行的时候,天已近傍晚,刚好看见老公下班了,正大步向我这个方向走来。我又激动又自豪地向他跑去,把认购证给他看,他只轻飘飘地点了点头,却看着我说:“哇!刚果人啊?一天就晒得这么黑!”我才想起来,今天太阳多烈呀,我们在银行门口晒了整整一天怎么就没想起来遮挡一下呢。可是我的心情却是如此的愉快,有点象接到高考录取通知书时的感觉。

  最后还要再说一下,我那次认购的新股半年后上市赚了5000元钱。那时的5000元还真算笔钱的。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册