首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二十社保账户齐捧创业板 “央企控股”乐普医疗

2009年10月12日 03:44 来源: 证券日报 【字体:

  近日,首批10家创业板企业网下申购情况终揭晓,以基金、券商、社保为代表众多机构者踊跃参与网下配售。特别值得注意的是,社保基金账户对于本次创业板“打新”的积极性极高。

  记者在多只创业板网下配售公告中均发现大量社保资金的踪迹,其中,最多社保资金集结的股票要数乐普医疗。而市场人士认为社保捧场乐普医疗的一个原因可能是因为有中央国有大型企业中船集团控股乐普医疗接近50%股权,从而对社保来说可能是更加可靠的投资对象。

  据了解,乐普医疗社保申购资金占其网下申购资金总额的11.24%,创10家创业板公司中最高。获配乐普股份的73个配售对象中,社保基金账户共占20席,总股数达92.15万股,社保基金已成为公司第一大流通股东。除社保外,保险、QFII等也有不少乐普医疗的拥趸,这些长期价值投资型机构的入驻将为乐普二级市场股价稳定奠定基础。

  记者还发现,除获配的社保基金外,乐普医疗上市前便有410万国有股划转社保基金,发行后社保基金共控股502万股。作为目前创业板企业中唯一一家国有控股公司,乐普医疗的实际控制人为大型央企及重要的国防工业企业中船重工集团。中船重工将其10%的国有控股划转给社保基金后,所持股权仍占全部股数47.4%。

  有市场人士认为,有大型国防央企中船重工控股能进一步促使乐普医疗规范、稳定经营。但也可能带来潜在国企文化问题。乐普需要充分借助中船重工的材料研究的科研能力、科技产业化水平和人才资源等优势去和活跃的民营企业和外资企业竞争。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册