首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金火速启动增持三大行 护盘期意外延长一年

2009年10月12日 04:10 来源: 上海证券报 【字体:

  ==市场解读==

  A股迎意外利好 汇金护盘期意外延长一年

  汇金再度出手三大行 透露政策做多信号

  汇金再度出手 金融股仍有戏

  汇金高调增持三大行 分析称此举封锁股市大跌空间

  --------------------------------------------------------------

  汇金火速启动增持三大行 未来一年将继续增持

1

图片来源:广州日报

  对三大行增持刚落幕的汇金公司火速启动了新一轮增持。今日,工商银行(601398)(601398)、建设银行(601939)(601939)、中国银行(601988)(601988)发布公告,称汇金公司于近日分别增持了工行建行0.01%和中行0.0021%的股份,并且许诺在未来12个月将继续增持三大行股份。

  工商银行公告称,于2009年10月9日接到汇金公司通知,称汇金公司已于近日通过上交所交易系统买入方式增持公司A股3007.3579万股,增持后汇金公司持股比例由原来的35.41%上升至35.42%。

  建设银行公告称,汇金公司已于近日增持公司A股1613.9217万股,增持后汇金公司持股比例由原来的57.08%上升至57.09%。

  中国银行公告称,汇金公司于近日增持中行A股512.6029万股。本次增持后,汇金公司对中行的持股比例由67.5258%升至67.5279%。

  这是汇金第二次做出增持三大行股份的表态。去年9月18日,在市场极为低迷之时,汇金就曾表示,将在一年内增持三大行股份。随后一年间,汇金共增持工行2.81亿股,约占工行总股本的0.08%;增持中行8160.7万股,约占中行总股本的0.03%;增持建行1.29亿股,约占建行已发行总股份的0.06%。市场预计增持行动耗资超过10亿元。

  据记者观察,与去年类似,此次汇金对工行的增持力度最大,建行次之,合计增持金额约为2亿元。

  国信证券银行业分析师邱志承认为,虽然增持的量并不大,但汇金此次表态再次显示了其对市场和宏观经济的信心和支持。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,虽然中国经济受到金融危机较大影响,但是国有银行的经营仍然较为稳健,作为国有银行的政府出资人代表,汇金此时表态说明其继续看好三大行的市场前景。

  郭田勇进一步指出,三大行盈利能力较强,分红也比较高,这可能也是汇金继续增持三大行的重要原因。

  另有市场人士指出,本月27日工行即将迎来全流通,届时汇金所持股份会全部解禁。汇金此时表态增持,将对市场信心起到提振作用。

  

<<上一页1234下一页>>

  此前报道

  汇金增持三大行收官 “金融国资委”角色凸现

  工行成10月解禁第一主角 市场解读汇金不会抛售

  相关新闻

  未达“参一控一”券商将受罚 汇金延至2013年达标

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册