首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无缝钢管遭“双反” 贸易战袭来?

2009年10月12日 11:50 来源: 民营经济报 【字体:

  ■话题

  欧盟反倾销美国紧跟

  今年以来,中国的一些主要贸易伙伴一边高喊反对贸易保护,一边却展开对中国出口产品的反倾销和反补贴调查。特别是9月以来,美国、欧盟等轮番制造贸易摩擦,对中国出口的服装、汽车零配件、新能源等领域的产品连连发难。

  商务部7日宣布对从中国进口的无缝钢管发起反倾销和反补贴税调查。此前一天,欧盟部长理事会6日决定对中国输欧无缝钢管征收17.7%至39.2%的最终反倾销税。

  分析人士认为,美国国际贸易委员会将于11月2日前后作出初步裁决,一旦获得通过,中国无缝钢管可能失去全球最大出口市场。这意味着中国向美出口的钢管产品基本全部受限。

  ■分析

  钢铁业成中美贸易摩擦重灾区

  据业内人士介绍,近两年包括钢管在内的钢铁产业成为中美贸易摩擦的重灾区,美已对华钢铁产品多次发起“双反”调查,此次无缝钢管案案值大约4亿美元,美国际贸易委员会作出同意裁决的可能性很大。

  今年4月末,美对中国向其出口的最主要钢铁产品油井管启动“双反”调查,涉案金额逾26亿美元,超过了轮胎特保案的20亿美元。9月上旬,美商务部初裁决定对华油井管加征临时反补贴税,反倾销初裁则将在11月上旬公布。

  来自中国官方的统计称,今年1至8月,共有17个国家(地区)对华发起79桩贸易救济调查,涉案总额逾百亿美元,同比分别增长16.2%和121.2%。

  欧美贸易保护主义行为增多

  近期欧美贸易保护主义行为增多,包括钢管在内的钢铁产业已成为贸易摩擦的重灾区。此次美国对华无缝钢管发起“双反”调查,也是自2007年以来,对中国钢管产品的第六起“双反”调查。

  日前来自世贸等一些研究机构的调查显示,全球贸易保护主义呈愈演愈烈趋势。在世界经济依然萧条的今天,G20峰会反对贸易保护的共同承诺形同虚设,许多国家都在打自己的“算盘”。

  分析人士指出,在世界经济处于脆弱复苏的关键时期,贸易保护主义抬头势必影响世界经济的复苏进程,也不利于中美、中欧经贸关系的良性发展。中国商务部公平贸易局有关负责人10月6日也表示,对欧盟对中国无缝钢管征收反倾销税表示不满,欧方的裁定违背了欧盟在G20峰会上抵制贸易保护主义的承诺和WTO贸易救济规则,损害了中国产业的实际利益以及欧盟的整体利益,中方将坚决维护中国企业的正当权益。

  将对中国多家钢厂出口产生影响

  “我的钢铁”分析师表示,这将对中国宝钢、鞍钢、中信泰富新冶钢、华菱衡管、天津钢管、攀钢成都无缝管、无锡西姆莱斯等210余家钢厂的出口产生影响。

  他介绍,去年中国无缝钢管出口总量为609万吨,主要出口产品为石油天然气管道和钻探用管材。

  9月下旬,海关统计的分国别出口数据显示,1-8月,中国无缝钢管对美国出口34.5万吨,同比下降69.99%;出口金额5.83亿美元,同比下降60.55%。尽管如此,美国仍为中国无缝钢管第一大出口市场,出口占比达到16%。而去年同期这个比例达到33%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册