首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民即将调任央行副行长 未来或赴任IMF副总裁

2009年10月14日 07:03 来源: 东方早报 【字体:

1

    中国银行副行长朱民(左)认为,即使改变了投票权,IMF还是由美国和欧洲国家所主导,比IMF治理结构改革更加重要的是,让所有人都参与对话和决策。(右为中国投资有限责任公司总经理高西庆

  未来或赴任国际货币基金组织副总裁,有望成该组织首位中国籍副总裁

  中国银行董事长肖钢昨日傍晚在上海证实,该行副行长朱民将调任央行副行长,正式的人事任命将很快下发,眼下朱民离开后所留下的空缺由谁来填补尚未确定。

  至于朱民调任央行副行长之后会不会赴任IMF(国际货币基金组织)副总裁,肖钢昨日未予置评。当天下午,财经网援引央行和中行等内部人士的话报道称,朱民日前已经以未来央行副行长身份出席了相关外事活动,未来其将被派赴IMF任副总裁。

  值得注意的是,央行目前已经有苏宁、胡晓炼、刘士余、马德伦、易纲等五位副行长,年龄分别为62岁、51岁、48岁、60岁、51岁,朱民赴任后如无意外,势将成为第六位副行长。而央行去年8月公布的关于主要职责、内设机构和人员编制等新“三定”方案规定,其仅有四位副行长编制。

  对上述种种,央行新闻处有关人士昨日在接受早报记者采访时回应称:“我们对于这种传言没有什么评论,既不说是,也不说不是。”

  IMF首位中国籍副总裁

  观察人士指出,若现年56岁的朱民最终被证实派驻IMF任副总裁,其将成为首位担任IMF类似高层职务的中国人,中国在国际金融组织中的地位提升由此可见一斑。

  此前的2008年5月31日,北京大学中国经济研究中心主任林毅夫调任世界银行担任高级副行长,同时兼任首席经济学家,成为世界银行内第一位来自发展中国家的首席经济学家。

  与世界银行一样,IMF成立于1945年12月27日,和前者一起构成战后布雷顿森林体系的两大主要执行机构。成立60多年以来,总部设在华盛顿的IMF总裁职位长期由欧洲人担任,现任总裁卡恩为法国人。目前该组织共有三名副总裁,分别是美国人约翰·利普斯基、巴西人穆里洛·波图加尔及日本人加藤隆俊。

  本月6日,主张让IMF成为“全球性的最后贷款人”(编注:即事实上的全球央行)的卡恩刚刚发表声明,提名原日本财务省财务官筱原尚之接替加藤隆俊。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册