首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国制造面临贸易保护大考

2009年10月14日 21:13 来源: 中国产经新闻 【字体:

  10月6日,当中国民众还沉浸在60周年国庆喜悦中时,欧盟部长理事会却做出决定:对中国输入欧盟的无缝钢管征收17.7%至39.2%的最终反倾销税。该决定是自上月美国、欧盟等国家和地区轮番对华制造贸易摩擦以来,“中国制造”海外出口面临的又一考验。至此,涉及服装纺织品行业、汽车零配件业、钢铁行业等众多领域的国内产品都或多或少地受到国外贸易保护主义者的发难,并且这一系列的发难何时终止尚未可知。虽然,包括商务部在内的国内各相关部门已开始采取相应的应对措施,但在短期内较难挽回国内制造业出口下降的趋势。那么,此次国外掀起的新一轮贸易特保战究竟会对国内相关企业产生多大的影响呢?

  汽车行业

  中国汽车与社会发展研究中心主任 周立群

  我觉得对于汽车零配件业还是有一定的影响。我认为,在我们价格比较低廉的产品中,都是事后补救、事后反应、事后筹谋,对策方面还是显得比较被动。如果我们早一些采取应对措施的话,情况可能会更好一些。

  目前,我国汽车配件行业组织方面的协调和规划还有一定的欠缺。实际上,国外汽车企业的竞争也比较激烈,各个厂商也拼得你死我活,但是出了国门之后,他们却能互相照顾。所以,如果我国各汽车行业的行业协会能够起到一定的作用,比如采取联合调查、互相配合等措施,这样能缓解很多被动态势。

  从长远来看,形势还是不容乐观,因为我们有一大批产品都属于同一性质的,就是属于产量很大、价格很便宜、产品输出量占有较大份额的产品。现在欧美地区提出贸易保护的还只是一部分产品,如果我们各种策略运用得当的话,就会有利于我们减少损失。

  从影响范围来看,受前一阶段美国提出的轮胎贸易特保案影响较大的还是我国东南沿海的民营企业。正因为民营企业分布比较分散,较难进行统一规划,这就容易受到国外贸易保护主义的攻击。今年整体的经济环境不好,此次美国发起的贸易保护战对于国内的汽车零配件企业来说是雪上加霜。

  钢铁行业

  西南证券研究发展中心钢铁行业研究员 刘喆

  其实我觉得对整个钢铁行业影响应该不是很大。实际上我国无缝钢管的出口量并不是特别大,但是会对个别企业产生一定的影响,而且这也仅限于个别企业,对于整个钢铁行业出口并不会产生实质的影响。从以前的数据来看,无缝钢管出口并不是占很大的一个比重,像鞍钢的话有可能受点影响,因为无缝钢管属于市场份额相对有限的品种。与螺纹钢、建材、板材这些品种比起来,它的绝对产能是比较低的。在上市公司中,涉及无缝钢管的公司不是很大。在一些非上市公司中,有一些是专门生产无缝钢管的,比如说天津的无缝钢管厂,它就是专业生产无缝钢管的,可能受到贸易保护的影响大一些。

  从今年整个钢铁行业来看,环境不是特别好。今年我国钢铁行业出口的绝对量较低,因此,大家对于出口没有抱很大希望。我觉得对钢铁类的上市公司的影响更多的是来自于心理和预期方面,实际上对业绩上的影响应该不会很大。但这次贸易保护对钢材行业的影响具体有多大还不好说,因为影响钢材行业的因素比较复杂。

  从长远来看,我国钢铁企业应该不会减缓进军国际市场上的步伐。从历年来看,我国钢铁行业产品的出口还是比较稳定的。接下来,国内各企业肯定会采取一些有效的措施来应对来自国外的贸易保护主义。据我了解,在两年多之前,就有针对我国产品的贸易保护措施,只不过当时只是处于议案的阶段,没有采取实质性的举措。其实,当时多多少少就已经对国内产生影响了,我觉得国内的钢铁企业是不会被动接受的,而会采取积极的应战措施。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册