首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地四大房企通过港交所IPO聆讯 至少融资200亿

2009年10月15日 02:18 来源: 证券日报 【字体:

  这四大房企分别是广州恒大地产、深圳花样年、厦门明发集团及禹洲集团,其中恒大地产拟将原定15亿美元集资规模降至7—10亿美元

  转眼已到金秋十月中旬,然而房地产商期待的的“金九银十”并没有如期出现,价滞量跌、交投转淡的局面让开发商唉声不断。可是,这样的惨淡境界却没浇灭内地房企赴港上市的热情,甚至还变得更加急切。

  4家已通过聆讯房企融资至少200亿

  据中原地产研究中心调查数据显示,目前至少有30家房企正在进行A股或H股的上市计划。如果这批房企IPO成功,募集资金总规模将超过1000亿元。

  据统计,目前总部位于北京的金隅集团、深圳的华南城行情,资讯,评论、上海的恒盛地产行情,资讯,评论以及14日刚挂牌的厦门宝龙地产行情,资讯,评论4家公司均已在香港上市。而总部位于广州的恒大地产、深圳的花样年、厦门的明发集团以及禹洲集团四家房企也已经通过了香港联交所的上市聆讯。另外,上市传闻已久的龙湖地产也可能在本月内完成上市聆讯。据悉,该公司上市初步集资约78亿港元。

  已经通过聆讯的四家房企中,恒大地产计划下周一与明发集团同时进行上市推介,本月23日至29日公开招股,并暂定于11月5日挂牌。据了解,恒大地产此次预计募集资金10亿至15亿美元(约78亿至117亿港元)。明发集团计划筹资最少80亿元。花样年计划本月底招股,11月初挂牌,拟集资46亿元。而禹洲集团准备20日香港上市招股,计划募集资金3-5亿美元。

  这四家公司至少融资200亿元。除了以上这些公司,还有卓越地产、佳兆业等公司正在积极备战香港上市。

  纵观已经在香港上市和通过聆讯的内地房企中,恒盛地产以及恒大地产称得上数一数二的,他们的募集资金额也是不相上下。

  恒盛地产融资额最高达119亿港元,掌门人张志熔也跃上了2009胡润内地富豪榜的第51位。

  频频破发

  赴港上市不再美好?

  对于这些地产公司而言,赴港上市并没有那么一帆风顺。

  比如,9月底上市的华南城以及10月2日上市的恒盛地产,均在上市首日即跌破发行价。此外,近几周以来,香港股市已有5只新股连续在首日即告“破发”。这是不是就意味着香港市场对于内资房产股的不认可?

  “香港市场对于内地房企是存在疑问的,这些疑问都是基于内地房地产的长远发展,这与国家未来的政策以及明年货币政策的不确定性关系很大。”联达四方总经理杨少峰对记者表示。

  据市场人士透露,恒大地产为预防上市时遭遇市况变动,拟将原定15亿美元集资规模降至7—10亿美元。10月6日,宝龙地产发布公告称,鉴于香港资本市场新股发行方面的波动情况以及公司面向散户发行部分的股份认购不足,计划将首次公开募股筹资规模从6.28亿美元降低至3.53亿美元,而发行价也由原定的每股3.3-4.9港元下调至2.75港元。在宝龙地产内部人士看来,降价、延期实属无奈,因为2008年资本市场以及房地产市场的深度调整使得赴港上市的环境已经发生了改变。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册