首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三券商齐出快报喜气洋溢 东北证券净利增117倍

2009年10月15日 02:42 来源: 证券日报 【字体:


  三券商业绩的大幅增长与去年同期基数较低相关;10家上市券商经纪收入环比将增三成,自营、投行业务添彩

  今日,东北证券(000686)国元证券(000728)宏源证券(000562)交出了三份业绩靓丽的快报。快报显示,东北证券、国元证券、宏源证券净利润同比分别增长约11740%、650%-800%、410%-420%,基本每股收益同比分别增长约11740%、650%-800%、410%-420%。按照沪深交易所公布的三季报预约披露时间表,东北证券、长江证券(000783)将在10月22日公布三季报,率先拉开上市券商三季度业绩披露序幕。结合三季度市场情况、相关统计数据及业内分析师的判断,三季度券商经纪收入环比增长三成已成定局。由于去年同期股市走熊,券商业绩同比将会大幅上升。从各项业务收入看,经纪业务“当家”的格局依旧,自营业务将使中小券商的业绩分化加剧,投行业务为券商业绩锦上添花。

  经纪收入定“乾坤”环比增三成

  9月份沪深股市以冲高回落结束了三季度的交易。聚源统计数据显示,沪深股市9月份股票基金权证合计成交约5万亿元,环比减少15%,其中沪深股票月成交环比分别缩量13%和19%;两市权证成交额环比也显著萎缩32%。以行业平均费率水平,9月券商行业佣金总收入达到119.58亿元,比8月再度缩水14%。尽管如此,但三季度券商佣金收入合计仍达447.56亿元,与二季度的343.31亿元相比,环比增长了三成,创出2008年以来的单季最高水平。

  上市券商半年报透出的信息表明,10家上市券商上半年共实现营业收入220亿元,与去年同期基本持平;实现归属于母公司的净利润104.3亿元,较去年同期增长7.1%。其中,经纪业务收入141.25亿元,占总营收达64.2%;而中信证券(600030)海通证券(600837)光大证券(601788)三大券商的营业收入、经纪收入、净利润又分别占10家券商营业收入的71.4%、69.8%、72.1%。

  申银万国行情,资讯,评论分析认为,券商三季报经纪业务佣金收入可望环比增收30%,三季度市场份额重新出现向大券商集中的趋势。从投资者最为关注的三季度单季业绩环比增速指标看,中信、光大、广发等大券商优势明显,环比增速在10%以上;而中小券商全面分化,东北、长江、国元分别为-32%、-28%和-12%,主要原因在于其较高的自营业务弹性和相对较低的实际税率导致二季度业绩基数高。

  自营看谁踏准市场节拍 东北、光大有看点

  上证综指7月1日至8月4日从2950.17点上涨到反弹新高3478.01点,涨幅17.9%;之后从8月4日的3478.01点下跌到9月1日的2639.76点,下跌了24.1%;而9月份又走出了倒V字型。在沪深股指大幅震荡的三季度行情中,券商的自营收益比拼的是看谁能踏准市场的节拍。

  由于券商自营业务操作水平各异,在指数大幅波动的背景下,三季报券商业绩将出现加速分化。上市券商半年报业绩显示,中小型券商如东北证券、西南证券(600369)、宏源证券自营投资策略相对灵活,投资收益率明显高于大型券商,自营最激进的当属东北证券。东北证券在二季度首先大幅减持了重仓股攀钢钢钒(000629),并加重对金融股等权重股的配置。其中,将工商银行(601398)的配置比例从一季度末的7.22%提高到10.16%,此外还加仓中信证券、浦发银行(600000)兴业银行(601166)。到二季度末,东北证券在金融股上的配置比例达到23.41%,其自营盘账面值从5.4亿元迅速提高到9.3亿元,自营业务也取得了近2.3亿元的营业收入。

  西南证券认为,中小券商中东北证券、西南证券、宏源证券由于自营投资策略灵活,上半年投资收益丰厚,上升势头明显。

  虽然10家上市券商的自营投资风格各有特色,但金融股、钢铁股、煤炭股成为这些券商青睐的品种。如中信证券重仓3家银行股、持有5家钢铁股;国元证券则持有大同煤业(601001)潞安环能(601699)开滦股份(600997)中煤能源(601898)4只煤炭股。业内人士表示,金融股、钢铁股和煤炭股成为8月底9月初大盘杀跌的主要动力,如果现在上述券商仍持有这些股票的话,损失会比较惨重。

  三大券商中,光大证券上半年的自营操作比中信、海通较为积极,证券投资业务收入占公司主营业务收入的比例由去年同期的-16%上升至9%,三季度其自营风格是更激进还是趋于保守将是一大看点。

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册