首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月货币信贷数据给市场大惊喜

2009年10月15日 03:24 来源: 上海证券报 【字体:

  ==数据提振市场==

  9月新增贷款5167亿超预期 股市应声放量上涨

  9月信贷数据超预期 短线或提振A股

  ==海外佳音频传==

  美股交出亮丽三季报 全球股市或掀新一轮升浪

  海外资金“啸聚”香港 热捧中国概念看好A股后市

  ----------------------------------------------------

  9月货币信贷数据给市场大惊喜

  □新增贷款达5167亿,远高预期

  □外储攀至22726亿美元,再创新高

  □M1、M2增速双双刷新历史新高,M1增速17个月后再度超过M2  

前三季人民币新增贷款

前三季人民币新增贷款

近一年货币信贷增量变化

  金融界网站注:M0(市场货币流通量):流通中的现金

  M1(狭义货币供应量):M0+企事业单位活期存款

  M2(广义货币供应量):M1+企事业单位定期存款+居民储蓄存款

  央行14日公布的9月份货币信贷数据再度给了市场一个惊喜。9月份的新增贷款达到5167亿元,远高于市场此前4000亿元左右的预期。今年1—9月份共计已增加人民币贷款8.67万亿元。与此同时,M1、M2增速双双刷新历史新高,达到了29.51%和29.31%。M1增速继去年4月份以来,时隔17个月,再度超过M2增速。9月末外汇储备余额攀至22726亿美元,再创新高。

  数据显示,9月末,金融机构人民币各项贷款余额达39.04万亿元,同比增长34.16%。据记者统计,9月份的新增贷款主力仍然为居民户贷款,该月居民户共计新增贷款2915亿元,其中中长期贷款2052亿元,为年内次高。而对该月新增贷款拖累最大的,仍然是票据的负增长。9月份票据融资增加额为-3534亿元,为年内下跌最多的月份。

  M1刷新历史新高,并再度超过M2增速,说明经济回暖趋势确立,工业利润大幅增长。

  自从央行向市场传递出适度宽松货币政策保持不变,但会“动态微调”的信号后,7、8两月的新增信贷维持在3000亿至4000亿元的水平,市场也认为,这一水平符合当前经济增长的需要。

  对于9月份小幅走高的信贷,业内人士分析认为,季末放贷惯性是新增贷款较多的主因。

  而此前,据记者了解,工、农、中、建四家大型银行9月份的新增贷款规模仅在1000亿元左右,因而中小银行是推高9月份贷款的关键角色。“中小银行相对来说上半年信贷投放较少,所以现在开始发力”,国泰君安宏观经济分析师王虎认为。而这与地方政府投资项目的逐步推进也存在较大的关系。

  不过,预计受工作日减少的影响,10月份的新增贷款规模不会太高。国泰君安证券预计,整个四季度的新增贷款可能维持在6000亿元左右的水平。

  

<<上一页12345下一页>>

  数据详析

  M1增速17个月来首超M2 经济走出偏冷格局

  中国9月末M2货币供应同比增长29.31%,预期为增长28.4%

  相关专题

  2009年9月经济数据专题

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册