首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司三季度业绩复苏可期 消费类板块领跑

2009年10月15日 03:26 来源: 上海证券报 【字体:

  两市已有809家公司发布业绩预告

  随着2009年三季报披露大幕的拉开,沪深上市公司的三季度业绩预告进入“最后冲刺”阶段。统计发现,尽管前三季度业绩同比“报喜”的上市公司比例尚不足四成,但随着行业景气度的回暖,医药、家电、汽车等行业延续高增长态势,而钢铁、电力、有色等行业在环比业绩方面也已呈现明显的复苏迹象。

  今日,沪深两市又有67家公司披露业绩预告(不包含业绩修正预告),至此两市发布三季度业绩预告的公司已增至809家。而根据深交所规定,深市公司相应业绩预告的披露日将于今日截止,这意味着深市公司整体业绩轮廓已初现端倪。

  据本报统计,截至10月14日,沪深两市共有742家上市公司披露三季度业绩预告。有293家公司因业绩改善或提高而“报喜”,占比为39.49%,其中152家预增、85家略增、56家扭亏;而在375家因业绩下滑或亏损“报忧”公司中,则有124家预减、46家略减、87家续亏、118家首亏。此外还有74家上市公司未能明确前三季度同比业绩走势。

  值得关注的是,前三季度业绩同比“报喜企业”多集中在医药、家电、汽车等消费类板块,其中39家医药类上市公司中业绩“报忧”的仅有8家,与此相对应,包括上实医药(600607)丽珠集团(000513)在内的9家公司则预计前三季度业绩将同比增长一倍以上。

  此外,苏宁电器(002024)海信电器(600060)美菱电器(000521)以及上海汽车(600104)长安汽车(000625)等家电、汽车类龙头企业也均预计前三季业绩将有一定程度的增长。基于三季度业绩预期的向好及需求的持续,申银万国就此顺势上调了上海汽车、长安汽车等汽车企业的2009年盈利预测。

  此外,随着股市回暖,证券交易的日趋活跃也为券商股带来了良好的收益。东北证券(000686)国元证券(000728)宏源证券(000562)今日同时发布的三季度业绩预告显示,三公司前三季度业绩同比大幅增长,增长幅度均超过50%。

  与上述行业相比,钢铁、电力、有色等基础行业的同比业绩似乎不容乐观,三行业中以鞍钢股份(000898)华银电力(600744)云南铜业(000878)为代表的多数企业均预计业绩同比将出现下滑或亏损。不过,有市场分析人士对此表示,尽管目前有多达375家上市公司预计今年前三季业绩不如上年同期,但这主要是受上半年业绩所累,而一些公司第三季度业绩已呈现出明显的“止跌企稳”态势。

  的确,受全球金融危机所导致的钢价大幅下滑影响,鞍钢股份预计今年前三季净利润同比下降50%至100%,盈利额将不超过41.26亿元。但需要注意的是,鞍钢股份上述业绩预期是在其上半年已亏损15.63亿元下作出,这意味着,在钢材价格逐步回暖的背景下,鞍钢股份第三季度单季盈利额或将在15.63亿至56.89亿元之间,而该盈利指标已恢复至往年正常水平。与此类似,华银电力尽管预计前三季度将继续亏损,但公司同时强调称,亏损主要是由于上半年亏损3.77亿元所造成,而三季度发电量和机组利用小时较二季度预计有所增长,单季盈利能力的提高使得主营发电业务呈止亏并逐步盈利趋势。另据记者统计,三行业中包括八一钢铁(600581)、云南铜业、内蒙华电(600863)等多达数十家企业均预计将在第三季度走出单季亏损的“泥潭”。

  而随着业绩预期的逐渐向好,1600余家上市公司三季度将交出怎样的业绩答卷,值得期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册