首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月进出口双超千亿美元 四季度将继续好转

2009年10月15日 04:46 来源: 证券时报 【字体:

  海关总署昨日公布的数据显示,今年9月份,我国外贸进出口总值2189.4亿美元,同比下降10.1%,环比增长14.2%,进出口双双超过千亿美元。其中出口值1159.3亿美元,同比下降15.2%,环比增长11.8%;进口1030.1亿美元,同比下降3.5%,环比增长17%。

  统计显示,今年1至9月份,我国对外贸易累计进出口总值15578.2亿美元,同比下降20.9%。其中出口8466.5亿美元,下降21.3%;进口7111.7亿美元,下降20.4%。累计贸易顺差1354.8亿美元,减少26%。

  在出口商品中,主要劳动密集型产品出口降幅普遍较小。海关统计显示,今年前三季度,我国主要劳动密集型产品出口同比降幅均小于同期总体出口降幅21.3%的水平。在进口商品中,主要大宗商品进口量均有不同程度增长。

  分析师:四季度进出口将继续好转

  海关总署昨日公布的数据显示,9月份我国进出口总值同比降幅明显收窄,环比则出现近15个百分点的正增长,说明我国外贸回暖迹象明显。对此,多家券商研究机构分析指出,随着主要市场消费旺季的来临,预计我国进出口四季度将继续好转。

  年底出口同比将转正

  海关总署公布的数据显示,今年9月份,我国外贸进出口总值2189.4亿美元,同比下降10.1%,环比则增长14.2%。进、出口双双超过千亿美元。其中出口同比下降15.2%,环比增长11.8%;进口同比下降3.5%,环比增长17%。

  对此,多位分析师表示,9月份进出口降幅均明显收窄,与全球经济复苏的大环境有关,同时也与圣诞临近,外贸订单相对比较集中的特点有关。而圣诞因素会在10月及11月反映的更加明显,因此进出口数据会有进一步改善。

  银河证券最新发布的一份研究报告也表示,随着主要经济体的消费需求好转,以及补库需要,出口将在四季度进一步恢复。同时,由于国内经济形势明显好于国际主要经济体,内需改善速度快于外需,因此,未来的进口恢复速度仍然要快于出口。招商证券认为,出口继续上升,预计12月份同比转正,进口11月份同比转正。

  贸易摩擦无碍出口恢复趋势

  在9月份出口显著回暖之际,贸易保护主义抬头让市场对中国出口恢复的速度和空间产生担忧。

  对此,湘财证券称,目前各国政府虽然迫于国内政治压力采取一些贸易保护政策,但是贸易摩擦升级也是各国政府都不愿意看到的结果。中国经济越来越大的影响力和中国政府在运用贸易规则方面日益成熟,也会尽量减小贸易保护主义行为对中国出口的负面影响。因此,贸易保护主义抬头虽有可能对中国出口带来一定干扰,但并不改变其恢复趋势。

  西南证券(600369)宏观经济分析师王剑辉指出,中国仍应从结构调整的角度,提高出口产品的质量和附加值,这也有利于中国经济的长远发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册