首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上合组织商定建经济发展监测机制 解决融资问题

2009年10月15日 04:49 来源: 证券时报 【字体:

  加快建立专门账户,解决大项目合作融资问题

  上海合作组织成员国总理第八次会议昨日在北京人民大会堂举行。中国国务院总理温家宝主持会议。

  温家宝强调,中方高度重视上海合作组织建设,将本组织成员国视为好邻居、好朋友、好伙伴,愿与各方一道,共迎挑战、共享机遇,共同促进本地区持久和平与繁荣。

  温家宝提出以下建议:

  一、深化财政金融合作。加强金融货币政策交流,完善贸易结算支付体系。协力推动国际金融体系改革,促进国际货币体系多元化、合理化,共同维护金融稳定。

  二、促进贸易投资安全与便利化。商签《鼓励和相互保护投资协定》、尽快制订《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》附件。研究制订公路网络协调发展规划,加强口岸管理合作。协调解决成员国贸易中的产品质量安全问题。

  三、加快实施大型经济技术合作项目。重点推进公路、铁路等基础设施建设,开发利用清洁环保型能源,挖掘新的经济增长点。充分发挥实业家委员会和银行联合体的作用,为中小企业合作创造良好条件。

  四、拓宽合作渠道。深化农业合作,保障粮食安全,研究建立边境农产品贸易促进机制。加强科技合作,促进传统产业转型、升级和现代化改造,提高自主创新能力,推进科学成果产业化。

  五、中方将全力落实已宣布的对成员国100亿美元信贷支持,并将继续向其他成员国派贸易投资代表团,以实际行动反对贸易和投资保护主义,拉动成员国间贸易,促进成员国经济社会发展。

  六、促进人文交流,大力推进卫生、教育、防灾救灾、人力资源等领域合作。中方将为上海合作组织参加2010年上海世博会提供资金支持。

  七、深化安全合作,加大打击“三股势力”,在涉及主权、安全、发展等核心利益的重大问题上继续坚定相互支持。

  会议取得以下突出成果:

  一、制订了加强多边经济合作、应对全球金融危机、保障经济持续发展的共同措施。商定建立上海合作组织经济发展监测机制。

  二、加强财金对话与合作。继续改善投资环境,提高相互投资合作水平和质量;加快建立上海合作组织专门账户,解决大项目合作融资问题;研究举行成员国财长和央行行长会晤。

  三、继续推进贸易便利化,完善各国口岸基础设施建设,提高通关能力和工作效率;支持协调解决区域贸易中的产品质量安全问题,促进区域内商品流通。

  四、深化农业合作,开展科技合作。制订和实施一批共同项目,提高成员国应对全球性挑战的能力;尽快启动上海合作组织信息高速公路。

  会议决定,上海合作组织成员国总理第九次会议明年在吉尔吉斯斯坦举行。

  会议结束后,成员国总理签署了《联合公报》,通过了会议决议,并共同会见了记者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册