首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家发改委“全面围剿”产能过剩

2009年10月16日 04:13 来源: 国际金融报 【字体:

  除钢铁、水泥等传统过剩产业仍在盲目扩张外,多晶硅、风电设备等新兴行业也出现了重复建设倾向

  ● 今后3年我国将停批单纯扩大产能的煤化工等项目

  ● 下一步把钢铁、水泥、煤化工、风电设备等六大行业作为调控和引导的重点

  “今后3年我国将停止审批单纯扩大产能的焦炭、电石、甲醇等煤化工项目。对不符合重点产业调整和振兴规划及产业政策要求的煤化工、玻璃、水泥等项目,各级投资主管部门不予核准或备案。”国家发展和改革委员会产业协调司司长陈斌昨日表示。

  下一步,国家将把钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备六大行业作为调控和引导的重点。10月15日,陈斌在接受中国政府网专访时说,对于目前产能已过剩,而地方仍盲目发展的传统煤化工产品,应坚决遏制其盲目发展势头。

  针对部分行业中出现的产能过剩和重复建设问题,国家发改委等部门近期出台了《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》。陈斌透露,国家发改委将于近日会同有关部门举行第一次信息发布会。

  “《若干意见》提出今后三年原则上不再安排新的煤化工试点项目。”陈斌说。此外,为引导水泥行业健康发展,国家要求地方政府制定2010-2012年彻底淘汰落后水泥时间表,按照水泥行业环保、能耗、资源消耗、规模等指标门槛要求,坚定不移地淘汰落后水泥。对2009年9月30日前尚未开工的水泥项目一律暂停建设。

  鉴于我国玻璃产业产能明显过剩,国家还要求对在建项目和未开工项目进行认真清理,对所有拟建的玻璃项目,各地方投资主管部门一律不得备案。

  值得注意的是,除钢铁、水泥、甲醇等传统过剩产业仍在盲目扩张外,我国一些新兴行业也出现了一哄而上的现象。陈斌昨日表示,风电设备、太阳能光伏发电用的多晶硅等部分新兴行业已经出现了重复建设的倾向,一些地区违法、违规审批,未批先建、边批边建现象有所抬头。

  陈斌指出,目前中国经济回升的基础还不够稳固,对于部分行业出现的产能过剩和重复建设,如不及时加以调控和引导,市场恶性竞争将难以避免,并将导致企业倒闭或开工不足、人员下岗失业、银行不良资产大量增加等一系列问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册