首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研判四季度:涨跌随机中有一定规律

2009年10月17日 14:10 来源: 新闻晨报 【字体:

  四季度股市将会怎么演绎?所谓冬播夏收、春种秋收,一般来说第四季度入冬是没有收获的,农作物的运作规律是这样。股市的运作是否也有这样的规律?如果有,那么人人都能在股市赚钱,我们只要按季运作,或多或少总有收获。

  但股市的“节气”复杂多变,“四季”难以分明,且全球经济联系越来越紧密,影响资本市场的季风——资金流,说来就来说去就去,更增加了我们对于四季度股市冷暖的判断。

  记者试图借用机构的专业眼光和精英智慧,帮助读者厘清四季度市场的利多利空条件和可能有的走势,或有助于读者在四季度的投资决策。

  市场有部分投资者有着这样的思维定势:冬播春种,夏割秋收,每年第四季度则少涨势。

  记者观察历年第四季度上证指数的走势,其实不然。从观察近10年的走势,其第四季度上证指数的K线为4涨6跌,确实是涨少跌多;再拉长自1990年12月问世以来的18个四季度走势,体现为8涨10跌,也是涨少跌多,但因为近两年第四季度均为下跌走势,所以增加了下跌季度的份额,如果考察前16年走势,则可算是涨跌对半。

  事实上,决定每年第四季度涨跌的,主要是由以前年度或季度的涨跌情况而定,例如,因为有2007年前三季度的大涨,所以有当年第四季度的下跌;因为有此前年度的大跌和当年第三季度的充分蓄势,所以有2006年第四季度的大涨;因为有1996年至2000年大牛市的结束,才有此后连续两年大熊市第四季度的下跌。至于2008年在大跌三个季度后,第四季度继续大跌20%,则为市场极端情况,不仅沪深A股史上没出现过,就是放在全球范围内也可说是绝无仅有的。

  分析18年中第四季度上证指数的走势可以发现,在无序中似乎也有一定的规律存在,即一般来说,极端行情过后,第四季度相反的走势偏多,如经1994年的暴跌后,1996年和1997年连续出现两个第四季度的上涨行情,经历1996年至2000年的大牛市后,连续出现了2001年和2002年第四季度的下跌;另外所有第四季度的涨跌,基本上以两年为一个轮回。

  由以上推断,经历2008年从头至尾连续4个季度的大跌后,今年第四季度理应会出现一定幅度的上涨,且因为今年第三季度已经历了剧烈的下跌调整,加上经济基本面的逐步向好,使上证指数第四季度出现季K线为阳线的概率更大了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册