首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批28家创业板公司本月23日挂牌上市

2009年10月18日 05:35 来源: 广州日报 【字体:

  创业板本月23日正式开板

  首日28家公司挂牌上市 专家提醒高风险

  中国证监会主席尚福林17日表示,创业板开板仪式将于10月23日举行,这意味着酝酿10年之久的创业板届时将正式开启。根据目前创业板公司的发行情况,创业板首日将有28家公司挂牌上市。

  尚福林昨日表示,从国际创业板市场的发展来看,创业板以创新型、成长型企业为主要服务对象,市场具有较大活力,但与主板市场相比,创业板市场风险相对较高。从国际创业板市场发展来看,不少企业甚至存在失败和退市的可能。

  截至目前,已经有三批合计28家创业板公司基本完成新股发行。其中,第三批公司的申购资金将于20日解冻。统计显示,这28家公司实际募集资金154.784亿元,比原计划超募83.184亿元。业界预计,监管层23日将安排前三批企业集中上市,以减少首日爆炒程度,降低投资风险。截至目前,证监会已受理149家企业上市申请,其中包括上述28家已经发行新股的企业。

  广州证券研究所研究员张广文认为,首日上市的28家创业板公司中仍有很多是传统产业企业,部分企业业绩依存度过高,未来能否保持高成长性是个突出的问题。对于投资者来说,暂时回避初期爆炒,在疯狂过后选择基本面和成长性良好的创业板公司将非常重要。

  业内人士邓利表示,目前市场大部分主力资金正在观望创业板到来的影响,情况未明朗时,预计市场不会产生大级别的涨跌行情。

  相关专题

  2009创业板投融资论坛

  创业板登陆中国拉开大幕

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册