首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三只眼看三季报:五大板块或被市场低估

2009年10月19日 02:46 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:进入三季度业绩预报期之后,市场把更多的目光投向了报表闪亮的上市公司。本文在综合采访结论和主要市场机构研究结果的基础上,挖掘出了几个有增长潜力,但现在有可能被市场错杀的板块,将它们的后市潜力列示出来,以飨投资者。

  钢铁行业恢复缓慢 兼并重组成重头戏

  钢铁板块9月涨幅为-1.74%。截止10月16日,34家钢铁股已有23家公布了三季度业绩预告,总体不理想,绝大多数钢铁股预计2009年1-9月累计净利润同比下降。表明钢铁行业整体恢复比较缓慢。但是,从另一个方面看,由于近期钢价持续疲弱,市场库存高企,钢铁行业供过于求的局面仍在持续。钢铁业因此频频遭到国家各部委的点名,国务院、工信部、发改委等国家部委均纷纷表示目前钢铁行业产能过剩,并再三指出抑制产能过剩和重复建设的重要性,也提出指导意见或正在制定相关政策。从国家对于这方面的关注和重视却是前所未有,并且有一些政策已经触及实质核心问题。

  9月30日,国务院公布抑制六大行业产能过剩详细政策;《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》指出,要充分利用当前市场倒逼机制,在减少或不增加产能的前提下,通过淘汰落后、联合重组和城市钢厂搬迁,加快结构调整和技术进步,推动钢铁工业实现由大到强的转变。不再核准和支持单纯新建、扩建产能的钢铁项目。其中提到:2011年底前,坚决淘汰400立方米及以下高炉、30吨及以下转炉和电炉,碳钢企业吨钢综合能耗应低于620千克标准煤,吨钢耗用新水量低于5 吨,吨钢烟粉尘排放量低于1.0千克,吨钢二氧化硫排放量低于1.8千克,二次能源基本实现100%回收利用。

  有消息称,由工业和信息化部起草的《关于加快推进企业兼并重组的意见》近期有望出台。《意见》将激励商业银行加大对企业兼并重组的信贷支持,探索设立专门的并购基金,吸引社会资本支持企业兼并重组,并鼓励上市公司以股票为对价实施吸收合并、要约收购、购买资产等并购行为。

  就此记者采访了国泰君安的研究员,他认为,钢铁行业通过兼并重组,产业集中度提高,将对钢铁行业产生深远的影响:1)落后产能的淘汰所遭受的阻力减少,执行力度将加大。2)行业对于上下游的议价能力都将有所提高,进而提升自身盈利能力。3)大钢厂有望通过限产手段来调节市场价格。接下来几年可能是中国钢铁业一个重要的转折点和提升期。

  例如:河北钢铁集团旗下的唐钢股份(000709)(000709)、邯郸钢铁(600001)(600001)、承德钒钛(600357)9月22日同时披露公告称,合并方案获得了中国证监会的放行,河北钢铁整体上市获批,成第二大钢铁上市公司。

  对于今后我们如何把握钢铁股的投资机会,国泰君安研究员认为,在钢铁业后期复苏的背景下,后期应把握钢铁公司兼并重组而存在投资机会,例如杭钢股份(600126)韶钢松山(000717)、包钢股份、广钢股份(600894)柳钢股份(601003)抚顺特钢(600399)等。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册