首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板首批28家公司30日集中挂牌上市

2009年10月19日 02:56 来源: 证券日报 【字体:

  附:创业板开市首发28家企业名单

  深交所有关负责人18日表示,证监会将于10月23日举行隆重的创业板开板仪式,宣布创业板市场正式启动;随后深交所上市委员会将对创业板首批28家公司的上市进行审议,经深交所批准同意后,10月26日刊登上市公告书;10月30日,深交所举行创业板开市仪式,首批28家创业板公司集中在深交所挂牌上市。

  开板不等于开市

  创业板“先有板后有市”

  中国证监会主席尚福林17日表示,证监会将于10月23日举行开板仪式。对这一消息,市场普遍认为,创业板首批公司也将在当天上市交易。

  对此,证监会有关部门负责人澄清说,证监会举行开板仪式意味着“板”的形成,而何时开始交易则由深交所负责安排。2004年推出中小板时也是先有“板”,然后才有“市”。参照2004年中小板设立时的做法,创业板的启动也是“先有板,后有市”,两者是分开的。

  与此同时,该负责任人还指出,按照相关规定,创业板启动需要经过国务院批准。证监会对深交所关于设立创业板的批复,是对《国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见》的落实。

  他说,根据《证券法》等相关法律法规的规定,交易所推出新的交易品种、新的交易方式以及重大的制度安排,需要证监会进行核准。证监会对深交所设立创业板的批复,也是履行法律法规的程序的基本要求。

  严查上市首日

  四种异常交易行为

  “目前离10月30日创业板首批公司挂牌上市的时间已经不长,投资者应在充分了解创业板市场特点和拟上市公司风险因素的前提下,审慎评估自身的风险承受能力,来决定是否参与创业板市场交易。”上述深交所负责人提醒投资者。

  而关于创业板上市首日防爆炒问题,深交所上述人士表示,防范创业板上市首日交易风险是维护证券市场秩序,保护投资者合法权益的一项重要工作。深交所对此也是高度重视并将积极采取措施最大限度地降低这一风险。“在创业板上市首日之前的这一段时间,深交所将继续深入开展投资者教育和市场引导工作,充分揭露市场风险,努力营造理性投资氛围。”

  该负责人同时透露,在10月30日创业板上市首日,深交所将对每只股票的交易情况进行严密控制,除了对涨跌幅达到既定标准的股票严格执行相应的停牌措施之外,对于通过大笔集中申报、连续申报、高价申报或频繁撤销申报等异常交易方式影响股票价格或交易量的帐户,将依据有关对定对其实施限制交易,情节严重的,将上报中国证监会予以查处。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册