首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海第三中心落户大虹桥 建设文件将上报国务院

2009年10月19日 03:38 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  查看:上海本地股实时行情

  10月,《中国经济周刊》从上海市有关政府部门获悉,继国务院批准上海国际金融中心、航运中心建设出台之后,上海正在向国务院提交“第三中心”上海国际贸易中心建设相关文件,与此相配套的虹桥商务区管委会也已经成立,现阶段将涉及闵行、长宁、青浦、嘉定四个区。

  近日,上海市商务委知情人士向《中国经济周刊》独家透露:“由上海商务委牵头的上海国际贸易中心建设文件已经上报上海市委、市政府,该文件内容最终定稿已经进入市级层面,将最终上报国务院,该上报工作正在进行过程中。”

  送审稿完成

  在今年9月下旬的一次会议上,上海市政府副秘书长、商务委主任沙海林明确表示:“上海市委、市政府把上海国际贸易中心建设提上了重要议事日程,并要求今年破题。”

  究竟是如何破题的呢?据记者了解,今年上半年,由上海市商务委牵头,各部门区县开始针对国际贸易中心建设问题进行调研。随后,商务委草拟了一份名为“加快推进上海国际贸易中心建设”研究的文件,并于今年年中提交给了上海市委、市政府,而此研究文件成为正在提交给国务院文件的草拟稿和重要依据。

  上海市商务委副主任马银芳告诉《中国经济周刊》:“今年上海市委市政府要求我们商务委承担了国际贸易中心建设的破题任务。在今年上半年,我们形成的文件方案已经获得了上海市委市政府的原则通过。”

  该文件方案的名称主要参照“两个中心”相关文件拟定,初步订为《关于推进上海国际贸易中心建设意见(送审稿)》(下称《意见》),但文件名尚未最后确定。

  今年5月,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声曾表示,经济中心是贸易中心、金融中心和航运中心及整个经济发展的一个结果;而贸易重心方面还没有重大的规划方针出台,尚不需要国务院下发文件。

  但是半年之后,情况就发生了变化。伴随着研究的深入,上海正准备向国务院报送文件。上海市商务委内部人士告诉《中国经济周刊》:“按照国务院文件精神,金融、航运这两个中心建设中有涉及贸易中心的要率先落实。在此基础上,上海会加强与商务部的合作对接,但并不排除向中央谋求新的政策支持这一可能。从我了解的情况,这些政策支持会涉及很多方面。”

  

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  上海建设国际金融航运中心

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册