首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院:促进资本市场平稳健康发展 管好通胀预期

2009年10月21日 17:49 来源: 中国政府网 【字体:

  ==高层担忧通胀==

  国务院部署四季度经济工作 管好通胀预期成重点

  央行副行长马德伦:美元下行加剧国内通胀压力

  ==投行观点PK==

  高盛:通胀压力明年初显现摩根士丹利:无须担忧明年出现高通胀

  ==各路资本暗涌==

  资产泡沫引发忧虑 新兴市场打响热钱狙击战豪赌通胀预期 浙商涌入期市“避风港”

  ==通胀困扰货币政策==

  通胀担忧日增 加息呼声日高称通胀或达2% 财经权威杂志提议美息应加至2厘

  ==通胀下的投资机会==

  人民币升值+通胀预期 两大新动力继续推高市场

  油价大涨预示通胀将临 哪些行业受益?银行股跑赢大市将是大概率事件

  世纪通胀的“黄金”机会

  ==热点评论==

  期货教父:下一经济周期必将是通胀和弱美元

  通胀压力和资产泡沫不构成当前货币政策转向理由

   ----------------------------------------------------------

  国务院部署四季度经济工作 管好通胀预期成重点

  温家宝主持召开国务院常务会议 分析当前经济形势 部署四季度经济工作

  国务院总理温家宝21日主持召开国务院常务会议,分析当前经济形势,研究部署今年后几个月经济工作。

  会议指出,去年四季度以来,我国经历了进入新世纪以来最为困难的一年。面对国际金融危机带来的严峻挑战和极其复杂的国际国内形势,党中央、国务院科学判断形势,果断决策,及时出台、全面实施并不断丰富完善应对国际金融危机的一揽子计划及相关政策措施,牢牢把握经济工作的主动权,较快扭转了经济增速下滑态势,保增长、调结构、促改革、惠民生取得了明显成效。

  今年前三季度,经济增速逐季加快,需求结构明显改善,内需对经济增长的拉动作用显著增强,农业生产再获丰收,产业结构调整和节能减排积极推进,保障和改善民生工作成效明显,城镇新增就业稳定增加,财政状况逐步好转,货币信贷保持快速增长,重点领域改革取得新的进展,经济社会发展情况好于年初的预期,回升向好的趋势得到巩固。

  同时,我们也清醒地看到,我国经济社会发展仍然面临不少困难和问题。从外部环境看,虽然一些发达国家经济开始复苏,但基础不稳固、动力不足,全球经济复苏将是一个缓慢曲折的过程。从国内经济看,经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡,一些深层次矛盾特别是结构性矛盾仍然突出。外需萎缩的局面及影响还在持续;经济增长的内生动力不足,民间投资意愿不强;产能过剩的问题更加凸显,产业结构调整压力和难度加大;推进节能减排任务仍然艰巨;农业稳定发展和农民持续增收难度较大;财政收支矛盾突出,信贷结构不合理,流动性管理难度增加。

  会议强调,当前我国经济社会发展仍处在企稳回升的关键时期。必须全面、正确判断形势,既要充分肯定成绩,看到经济社会发展的积极变化和有利条件,进一步增强信心;也要充分估计形势的复杂性和不确定性,切实增强忧患意识,把各方面困难考虑得更充分一些,把应对各种挑战的工作做得更扎实一些。

  今年后几个月,要把正确处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系作为宏观调控的重点,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,把握好政策的力度和节奏,增强政策的灵活性和可持续性,全面落实和不断充实完善一揽子计划和政策措施,更好地完成全年经济社会发展主要任务,更加重视提高经济增长的质量和效益,为明年发展奠定良好基础。

  会议要求,重点抓好以下方面工作:

  (一)保持需求稳定增长。继续落实、完善促进消费和提高居民收入的各项政策,积极推动最终消费。科学合理地安排投资计划,推进中央投资项目建设,确保项目质量和安全。抓紧出台鼓励和促进民间投资健康发展的办法。落实好中央外贸发展基金、出口信用保险和融资担保政策,稳定和逐步恢复外贸进出口。提高利用外资和对外投资合作的水平。

<<上一页123456789101415下一页>>

  相关链接

  国务院会议要求促进资本市场平稳健康发展

  国务院会议要求设创业投资基金支持新兴产业发展

  国务院:确保秋粮棉花集中上市不出现“卖难”

  国务院常务会议明确今年年底前宏观调控重点

  国务院:抓紧出台鼓励促进民间投资健康发展办法

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册