首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“智慧地球”初现 生活更美好?

2009年10月23日 20:22 来源: 中国产经新闻 【字体:

  未来世界什么样?

  《终结者》说,电脑“天网”控制了人类。

  《机械公敌》说,机器人学会了自我保护。

  《骇客帝国》说,人类自由穿行于虚拟世界和现实世界。

  IBM说,地球是智慧的。在今年IBM2009年北京论坛上,IBM正式发布推广“智慧地球”概念。

  IBM大中华区首席执行总裁钱大群这样简要地阐述“智慧地球”战略:“互联网+物联网=智慧的地球”。

  形象地讲,你足不出户就会了解到摆在餐桌上的食物来自哪块土地、运输过程中经过了哪些环节;你可以随时了解城市的交通状况、从而及时调整出行路线;去医院看病时,无须再排长队、奔波于各个窗口之间;厨房里的自来水也可以放心饮用,因为你知道水的整个输送过程都在被严密监测着……

  为什么提出了这个概念?IBM大中华区首席执行总裁钱大群说,金融危机发展到今天,世界各国都在遭受打击时,尽管没有对IT行业产生致命的打击,但也是哀鸿遍野。经济形势在下滑,地球存在太多不智慧的地方,不管是交通、医疗、电力还是金融系统和制造行业,都存在着惊人的浪费和效率低下的地方。而这些都能通过构建“智慧地球”,采用智慧的解决方案。

  “智慧地球”不是梦

  历史总是会惊人地相似,人类历史上每一次大的危机,大都依靠科技的进步、观念的创新来化解。1857年的世界经济危机引发了以“电气革命”为标志的第二次技术革命;1929年的世界经济危机引发了战后以电子、航空航天和核能等技术突破为标志的第三次技术革命。

  大规模的IT革命大约每隔15年左右发生一次,周期性十分明显:1950年前后电子计算机投入实用;1965年前后大型计算机问世;1980年前后个人电脑开始流行;1994-1995年,互联网爆发性成长。“智慧的地球”恰好吻合了15年周期。

  世界的基础结构正在向“智慧”的方向发展:据估计,到2011年将有20亿人上网。车辆、设备、摄像头、车道、管道的数量正在迈向1万亿大关。全球移动电话用户数量2007年突破33亿大关,也就是说,全球平均每两个人就拥有一部移动电话。更重要的是,据预测,今年移动互联网用户的数量将会达到10亿之多。到2010年,全球生产的射频标识数量可望达到300亿个,产品、护照、建筑物甚至动物身上都将带有射频标识。盘旋在绕地轨道上的数百个卫星每天产生数百万兆字节的数据量。

  IBM中国开发中心总经理王阳对《中国产经新闻》记者说,这符合了“智慧的地球”理念中的数字化和信息互联。

  而“云计算”时代的到来为智慧地球提供了智能化的基础。王阳说,云计算通过自我维护和管理的虚拟计算资源,实现了无须人为的参与。

  “今天我们已经有足够的技术手段和能力,做到更加智慧!”王阳在“IBM智慧软件2009策略发布会”上反复强调。

  “‘智慧地球’理念不再单纯强调IT,而是强调了IT与社会的融合。”钱大群对《中国产经新闻》记者解释。

  对此,阿里巴巴的经理刘飞深表认同。他说,“智慧的地球”将地球拟人化,并赋予其智慧,将精细化管理的理念用一个全新的、温馨的概念提出来,让人有一种暖暖的感觉。如果环境真的能在信息化手段的支撑下智能地为我们提供服务,不仅能够节约大量的资源,还能够大幅度提高人类社会发展的速度。

  事实上,与那些大多显得遥远的愿景不同的是,“智慧地球”在某些领域已经显现出来,甚至是触手可及。比如,成功运用于2008年奥运会的“智能的食品记录追踪系统”,从源头到整个加工环节,足以保证我们的食品安全。在美国某些洲,甚至是巴西,智慧的医疗保健系统帮助医院和个人节省了成本,提高了效率,我们不必依靠口述和回忆来向医生描述我们10年以前的某个病症,医生也能分享其他地区医生的病例以便能够做出正确的诊断及资料。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册