首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东提前一个季度实现全年预期经济增长目标

2009年10月24日 01:24 来源: 中国新闻网 【字体:

  经历金融危机等复杂因素困扰的广东经济,终于在二00九年第三季度渡过最困难的时期,转入稳健回升通道,提前一个季度实现全年预期百分之八点五的经济增长目标。

  广东省统计局公布的最新数据称,前三季度广东实现地区生产总值二万六千四百多亿元,按可比价格计算,同比增长百分之八点六,提前一个季度实现全年预期百分之八点五的经济增长目标。据悉,此数据已经中国国家统计局核定。

  但广东省统计局指,此增长幅度同比仍回落一点八个百分点,且经济回升基础仍不够牢固,外需仍然不足,增长后劲不够有力。巩固和发展经济复苏态势仍需继续努力。

  纵观九个月来的表现,广东经济一季度运行处于低谷,部分指标出现回缓迹象,二季度开始出现转折性复苏,三季度复苏态势逐步加快。

  前九月,广东实体经济稳步回升,服务业领先增长。其中,三月份起,广东工业生产从低谷开始回升,前三季度完成工业增加值一万二千七百多亿元,同比增长百分之六点一。与工业生产相关性较强的交通运输等生产性服务业也随之复苏。金融机构(含外资)本外币存、贷款余额分别增长百分之二十三和百分之三十三,本外币贷款余额是二00八年末的一点二九倍。商品房销售持续高增长,前三季度销售面积和销售额分别增长百分之五十四和百分之六十六。

  广东着力推进的产业和劳动力 “双转移”在应对金融危机中效果显现,经济结构得到调整优化,区域经济趋于协调发展。前三季度,东西北地区的生产总值、出口、固定资产投资等增速均高于珠三角。

  在各类工业企业中,由于民营企业的产品销售主要面向国内市场,受外部冲击较小,规模以上民营工业完成增加值二千九百多亿元,增长百分之十八,快于全省工业平均水平十一点三个百分点;外商及港澳台商投资工业企业由于外向度大,受外需冲击明显,八月份开始扭转今年以来的下降态势,前三季度实现规模以上工业增加值五千九百多亿元,略增百分之一点五。

  备受关注的就业亦呈现稳定趋好态势,企业用工需求回暖。三季度末,广东全社会从业人员总数为五千五百四十多万,比上季末增加近十五万人。近五成企业预计,随着全省经济形势的企稳向好和生产旺季的到来,企业吸纳新增就业人员的能力和需求量将会继续增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册