首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

衍生品交易爆亏蚀案 央企强硬维权外资银行两难

2009年10月24日 14:23 来源: 经济观察报 【字体:

  谁更有利?

  不过,目前双方态度仍很微妙,对于外资银行而言,中国央企的做法几乎没有任何先例可以参照使用。而对央企来说,也是两难处境。

  对于央企来说,“你说维权也好,保留追索权也好,买方肯定是有这个权利去做,但是我认为要看所签的这个合同是否合法合规,还有对方销售的时候有没有违规,比如放大好处、存在风险不说、误导等。在实际操作中、理论上,我没见过太多的违规的事情,销售的时候,你选择投行,你要说完全说很透,因为这些产品是投行开发的,他要销售给企业,要说很透。所以这个事情本身没有什么问题。我认为一切都有个合同,根据执行情况来判断,有仲裁、有法律。”一位为多家央企服务的会计师事务所负责人指出,“追索难度很大。”

  对此,接近国资委的人士坦陈,国资委也承认并不了解衍生品市场,也缺乏专业的技术人员,因此也很难做一个正确的判断。“他们认为还是要尽量谨慎,也就是说宁愿不做,也不要造成不必要的损失。当然他们的看法和金融业的看法肯定会有偏差、会有些不一样的。”

  同时,接近央企的消息人士还透露,国资委对进行不合规操作的央企管理层进行问责工作已经展开。

  华联期货经纪有限公司首席风险官朱锋称,场外衍生品本身就是一个具有法律效应的合同文本,尽管有的文本的确很长,但是只要签了,反悔就是一种违约的行为。从法律上讲,这是没有道理的,不能因为亏损就不认账。

  事实上,央企做法的一些不利的影响已经在国际市场上显现,有知情人士透露,外资银行已经在计划对希望达成此类对冲安排的中国公司要求更高的价格,包括要求更高金额的抵押品以支持任何未来合约。

  国资委研究中心宏观部部长王志钢也强调,投行和央企在这次危机中都有受到影响,整个产业要受到大的调整和变革,在这个过程中,“大家都相互让一马,能够挺过这个难关,在特殊情况下,协商解决也能理解。商量一个大家都能接受的方式,应该有一个协商的方式。”

  解决还是不解决,都不是一个简单的问题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册