首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院发展研究中心:预计明年出口增幅在8%-10%

2009年10月26日 04:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  将和GDP保持同步,而且会呈现出前高后低的态势

  国务院发展研究中心对外经济研究部副研究员 方晋

  外经贸当前情况

  2009年三季度,出口连续三个月超过千亿美元,表明出口已经探底回升。目前,西方主要国家经济已经开始复苏,外部市场环境逐渐改善,国外企业开始“再库存化”。从我国出口企业反馈的情况来看,国外订单显著增加且订单期有所拉长,因此四季度单月出口可以保持在千亿美元以上。考虑到年底往往是全年出口高峰,11月、12月可能会出现单月出口同比正增长。

  尽管出口金额比去年有显著下滑,但我国产品在西方主要国家的市场占有率却有所上升。这里面可能有两个原因。一是人民币汇率随美元对其他主要货币贬值,提升了我出口产品的价格优势。二是此次危机中全球贸易下滑幅度最大的主要是资源类产品和高端机电产品,而我国出口以劳动密集型产品和中低端机电产品为主,在这次危机中受影响相对较小。

  由于我国经济在全球率先回暖,我国进口恢复得比出口更快。随着商品价格逐步攀升,未来很可能出现进口量价齐升的状况。这说明我国扩大内需和保增长的措施发挥了作用,是一个积极现象。但由于进口、出口增长的不同步,导致我国贸易顺差不断缩小,成为GDP增长的拖累。

  另一个积极的变化是2009年8月、9月,我国实际利用外资金额连续两个月出现同比增长,扭转了金融危机爆发以来FDI负增长的趋势。这可能反映出几个原因。一是国际金融市场逐步恢复,跨国资本流动渐趋正常;二是我国经济在全球率先回暖,且长期增长趋势看好,吸引了外资进入;三是可能有部分热钱流入。

  国际经济和金融形势

  从西方主要国家的数据来看,世界经济已经复苏,部分国际研究机构开始上调今明两年世界经济增长的预期。但是,由于经济增长完全靠政府极度宽松的货币和财政政策带动,当前的复苏基础并不稳固。如美国工业产能利用率仍不足70%,失业率还在上升,消费依旧疲软。

  由于危机结束得太快,金融改革尚未实施。一些金融机构将过多的流动性用于投机,部分资产价格又开始出现泡沫化迹象。最近一段时期,美元持续疲软,大宗商品价格不断攀升,特别是原油和农产品价格的上升,使通胀预期有可能转化为通胀现实。届时,美国政府将陷入两难境地。如果收紧宏观政策,脆弱的复苏可能会夭折;如果继续保持宽松,通胀形势可能会变得不可收拾。

  随着国际金融市场的企稳,资金开始重新流向新兴市场国家。自金融危机爆发以来,人民币兑美元汇率曾长期保持稳定,但最近升值预期开始显现。9月外汇占款显著上升,外汇储备已达2.27万亿美元,说明资金又在大量流入我国。人民币升值压力不断增强将给我国外汇管理和宏观稳定带来挑战。

  明年出口展望

  明年出口有望恢复增长。一是今年上半年基数太低,如果我国出口能延续最近几个月的恢复势头,明年上半年出现一定幅度增长很正常。二是明年世界经济复苏态势将更加明显,外部环境逐步改善。

  但也不宜对明年出口增长力度寄希望过高。第一,美国等发达国家增长速度不会很快。IMF分析了上世纪70年代以来爆发的各国银行危机,结果显示多数国家在危机后7年内经济增长都不能恢复到危机前的增长趋势。第二,发达国家的经济增长结构可能会出现一定变化,消费可能不再是增长的主要推动力量,因此对我国出口拉动作用有限。第三,美国扩张性货币和财政政策可能在明年一季度开始逐步退出,美国经济能否靠市场力量维持增长还很难说。第四,被给予厚望的新技术革命短期难以产生效果。美国诺贝尔经济学奖得主埃德蒙德·菲尔普斯(Edmund Phelps)最近表示,当前根本看不到会爆发新技术革命的任何迹象。

  有鉴于此,预计明年出口增幅在8%—10%,和GDP保持同步,而且会呈现出前高后低的态势,即上半年增长率高,下半年增长率低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册