首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产泡沫急剧放大 新兴市场考虑放松汇率管制

2009年10月26日 05:19 来源: 上海证券报 【字体:

  新兴市场的资金净流入还在持续增长!当欧美的部分国家仍在担心通货紧缩之时,亚洲的主要新兴市场已经开始考虑如何应对通货膨胀。来自基金追踪机构EPFR全球公司23日公布的数据显示,上周流入新兴市场股票基金的总额创下近22个月来的新高。

  伴随着资金流入量的不断加大,新兴市场资产泡沫被急剧放大。分析人士认为,美元的大跌已促使亚洲各国央行出手干预,以抑制本币升值并支持出口。但亚洲各央行明年就将改变策略,放松汇率上的管制,通过让本币升值缓解通胀压力。

  热钱再袭新兴市场

  据基金追踪机构EPFR全球公司23日公布的数据显示,截至10月21日的一周内,新资金大量涌入股票和债券基金,因投资者希望业绩符合或高于预期的美国公司能给自己带来获利。EPFR称,其追踪的所有股票基金当周资金净流入为104.7亿美元,为2008年6月以来的单周最高。

  其中,新兴市场股票基金吸收了总额为49亿美元的资金,是2007年12月第三周以来的最大净流入,今年以来该市场已累计吸收逾500亿美元资金。EPFR表示:“受到美国和欧洲公司业绩的提振,新兴市场股票基金继续吸引证券投资新资金,尽管主要发达国家市场的一些宏观数据显示增长仍不太稳定。”

  “金砖四国”的股票基金都出现了资金净流入。EPFR同时称,尽管巴西决定对外资流入征税,以试图遏制该国货币近期的快速升值势头,但资金仍呈正流入状态。

  此外,当周所有债券基金的资金净流入为60亿美元,创下今年第二高单周纪录;全球债券基金的资金净流入为21亿美元,创下单周纪录高点;新兴市场债券基金吸收了4.92亿美元的资金,而高收益债券基金已连续17周出现资金净流入。

  在全球金融危机达到顶峰时,一度被投资者奉为“避险天堂”的货币市场共同基金,在上周则继续有189亿美元的资金流出。截至目前,今年从货币市场基金流出的资金累计已超过4000亿美元。

  亚洲央行考虑改变策略

  分析人士指出,投资者认为亚洲将比发达国家更早地从全球经济滑坡中复苏,并且还会率先升息,因此纷纷将资金投入新兴市场,这造成了亚洲货币大幅上扬。因此,亚洲的各央行很可能在明年转变策略,减少对汇市的干预。

  路透的调查表明,2010年第二季,菲律宾通胀率可能触及4.1%,虽然处于政府3.5%至5.5%的年度目标以内,但目前其通胀率仅为0.7%。同时,明年第二季度,印尼通胀率将增长逾一倍至5.9%,该国央行的预估为介于4%至6%之间。分析师还指出,明年3月末前,印度通胀率料将超过央行5%的预估,现在的通胀率则为1.2%。分析人士认为,一些亚洲国家和地区的货币政策制定当局,尤其是印尼、印度和菲律宾,可能在2010年上半年发现通胀率接近或超过可忍受的水平。

  此外,投资者已经消化经济增长强劲利率将调升的预期。韩元及印度卢比兑美元汇率自9月以来均上涨6%;菲律宾比索兑美元汇率则上涨5%;印尼卢比兑美元也大幅升值。分析人士指出,各央行对汇市的干预带来了美元持有量的增加。随着美元指数触及14个月低点,卢比兑美元今年已累计上涨16%。

  但也有分析认为,亚洲各央行还面临一定的风险,在经济增速和通胀率再度上升时升息,可能会引发更多外资流入,尤其是在这些国家与七国集团(G7)之间的利差持续扩大的情况下。因此,有建议认为,各国央行的另一种选择是减少干预,允许本币升值以达到收紧政策的效果。本月初,澳大利亚成为20国集团(G20)中首个加息的国家,市场预期亚洲其他国家也可能收紧货币政策,其中包括韩国、印度和中国。

  新加坡华侨银行外汇策略师埃马纽埃尔说,“此时此刻,我们认为央行应该力求防止过度的投机压力,同时努力适应美元走软。”他认为,到了明年第一至第二季度,全球经济形势可能将更加明朗,央行决策者可能趋于放松汇率管制、允许本币汇率更贴近经济基本面的政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册