首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济复苏不是L不是V不是W 而是Z

2009年10月26日 16:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网10月26日电 英国《金融时报》发表评论文章认为,上一季度美国经济恢复增长几乎已成定局,但是呈现出来的并不是“L”型复苏,也没有强劲到足以实现“V”型复苏。由于我们并未看到去年秋季出现的那种流动性危机,“W”型复苏的说法似乎也有些牵强。如果白宫经济顾问克里斯蒂娜•罗默(Christina Romer)提供的催人警醒的证据能令人信服,那么复苏轨迹可能会像一个平方根符号:在一个很低的基础上保持水平。其原因在于,财政刺激措施的影响可能已经到顶了,尽管只花了不到一半的钱。

  文章说,除了国会专门拨出的近8000亿美元,还有其它一些刺激措施会促进复苏,但到明年,这些措施的刺激作用也会减弱。美联储(Fed)官员近来的声明暗示,在失业率下降之前,利率将一直维持在最低水平。但受美元走软这一令人不安的因素影响,它可能不会继续采用购买长期国债和抵押贷款票据等非传统手段。与此同时,诸多由联邦政府控制的银行抵押贷款亏损激增,可能会阻止一部分信贷流入家庭。此外,一年前能源价格暴跌对于通胀和消费者支付能力的帮助作用,目前大部分已然消逝。

  老道的人会说,美国国会将在明年11月中期选举之前,找出为经济进一步注资的办法,还表示,罗默的声明是在为刺激方案2.0版打下伏笔。我们永远不要低估美国政府,但要记住,它之前曾经得到了他人的一臂之力。若放在以往,华盛顿所采取的这些措施足以引发新一轮的长期经济扩张。如今,这可能只够让经济走出衰退,但差不多也就到此为止了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册